Закрытые наземные границы с Узбекистаном и Киргизией объяснили в Минздраве

Опубликовано:

закрытые пункты пропуска на границе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос, почему открыто авиасообщение с соседними странами, но при этом закрыты наземные пункты пропуска через госграницу, передает NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались, почему остаются закрытыми наземные пункты перехода через госграницу с соседними странами, с которыми открывается воздушное сообщение. Например, с Кыргызстаном и Узбекистаном.

«В чем логика?» - задались они вопросом.

В ответ руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Роза Кожапова пояснила, что логика в этих мерах есть и она заключается в том, что длительность авиаперелета по времени меньше, чем если люди будут ехать поездом или автотранспортом. Кроме того, на воздушном транспорте есть возможность соблюдения социальной дистанции.

«На борту не будет допущено переуплотнение, так как на самолет никогда не продают билетов больше, чем положено, что зачастую возможно в автотранспорте. И пассажиропоток самолетом или через автопереходы несравним. Очень большой риск завоза инфекции (коронавируса - прим. ред.) в пунктах пропуска авто и железнодорожным транспортом», - резюмировала спикер.

Ранее Роза Кожапова озвучила новые условия возвращения казахстанцев в страну. Также она прокомментировала вопрос о том, можно ли заболеть КВИ повторно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1875116-zakrytye-nazemnye-granicy-s-uzbekistanom-i-kirgiziej-obasnili-v-minzdrave/