Как будут повышать зарплату медикам, рассказали в Минздраве

Опубликовано:

Врач сидит возле пациента
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании Кабмина рассказал, когда и каким образом повысят зарплату медикам, пишет NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что медики, занимающиеся диагностикой и лечением больных коронавирусом, будут получать доплаты к заработной плате до конца 2020 года.

По его данным, с начала пандемии по июль такие выплаты произведены по трем группам риска на общую сумму 59,6 млрд тенге. Дополнительно будет выделено 150 млрд тенге. Соответствующие расчеты внесены в Минфин.

Цой также сообщил, что будет реализовываться поручение президента по поэтапному повышению заработной платы врачей и сотрудников санэпидслужбы, начиная с текущего года. Так, к 2023 году ее размер должны будут довести до уровня в два раза выше средней заработной платы по всей стране.

В проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы данные расходы уже предусмотрены. Общая их сумма на повышение заработной платы медикам составит в 2021 году – 222,3 млрд, в 2022 году – 361,7 млрд, в 2023 году – 557,5 млрд тенге. Всего зарплату должны будут поднять 247 тысячам медиков.

Наряду с этим его ведомство намерено внести комплекс предложений по развитию отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Ведется также работа по строительству 13 новых инфекционных больниц.

"В настоящее время акиматы регионов приступили к активной фазе строительства 12 модульных инфекционных больниц и реконструкции одной больницы с вводом их в эксплуатацию в октябре. Данная работа проводится в рамках подготовки к возможной второй волне пандемии и позволит обеспечить своевременной и качественной помощью население страны. Дополнительно будет развернуто 2 700 инфекционных коек, оснащенных современным оборудованием", - резюмировал Цой.

Планируется также, что к концу 2021 года в Нур-Султане и Алматы будут построены два многопрофильных научно-исследовательских центра по инфекционным заболеваниям по 500 койко-мест в каждом. Это позволит своевременно реагировать на текущие и потенциальные эпидемиологические угрозы.

Будут также проводиться мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи, прежде всего - сельским жителям.

Ранее глава МНЭ сообщил, что количество налогов могут сократить в Казахстане.

В свою очередь глава Минтруда рассказал, кто из казахстанцев и когда сможет использовать пенсионные накопления для покупки жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1872175-kak-budut-povysat-zarplatu-medikam-rasskazali-v-minzdrave/

jitsu gif