KZ

Детям с хроническими заболеваниями не разрешат ходить в дежурные классы

Дети сидят за партами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Как будет обеспечиваться безопасность детей, которые будут учиться в дежурных классах в алматинских школах, рассказала сегодня в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций руководитель Управления образования города Ляззат Жылкыбаева, сообщает NUR.KZ.

По информации Жылкыбаевов, в Алматы с 1 сентября будут открыты 193 дежурные группы 1 - 2-х классов, в которых будут обучаться 1977 детей.

«Все школы в достаточном количестве уже обеспечены средствами дезинфекции для санитарной безопасности. Это термометры, санитайзеры, дезинфицирующие тоннели и коврики», — сообщила Жылкыбаева.

Деятельность дежурных классов будет осуществляться при строгом соблюдении санитарных эпидемиологических требований, их будут проверять сотрудники санитарно-эпидемиологической службы.

К обучению в дежурном классе допустят только тех детей, у которых нет хронических заболеваний.

Кроме того, родители или законные представители должны обеспечить детей средствами санитарной безопасности: маски, антисептик в индивидуальном флаконе для обработки рук или влажные антибактериальные салфетки.

Также родители должны объяснить школьникам важность социального дистанцирования.

Помимо этого Жылкыбаева сообщила, что родители должны сопровождать детей до дверей школы и забирать на выходе после уроков.

Школа обеспечивается запасом дезинфицирующих средств: дезинфицирующий коврик у входа, тепловизоры, санитайзеры, средства для обеспечения влажной, дезинфицирующей уборки.

В школе обеспечивается:

- увеличение смен и подсмен для социального дистанцирования;

- сокращение физических контактов, обучающихся и педагогов, других работников;

- максимальное использование площадей школы для обеспечения социальной дистанции;

- отмена кабинетной системы;

- организация перемен между уроками в разное время для разных классов;

- ежедневный замер температуры у учащихся при входе;

- влажная уборка после каждой перемены, между сменами, подсменами в коридорах, рекреациях, холлах и других помещениях, дезинфекция выключателей, дверных ручек, поручней, перил, лестничных маршей, подоконников;

- функционирование медицинских кабинетов и изоляторов;

- разметки в коридорах на полу для движения обучающихся в одном направлении, один вход для приема детей, другой — для ухода детей после занятий.

Напомним, что 65 процентов казахстанцев выступили против дистанционного обучения в новом учебном году.

Ранее Министерство здравоохранения обнародовало список требований к учебным заведениям на период карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1871834-detam-s-hroniceskimi-zabolevaniami-ne-razresat-hodit-v-dezurnye-klassy/