KZ

Казахстанцев призвали не отказываться от мяса птицы из-за птичьего гриппа

Дикая утка
Иллюстративное фото: Pexels.com

Эксперты призвали казахстанцев не отказываться от мяса птицы из-за вспышки птичьего гриппа, очаг которого недавно выявили в России, передает NUR.KZ.

В Минсельхозе заверили, что все продукты питания, которые завозятся к нам в страну, проходят строгую проверку, говорится в сюжете телеканала Astana.tv.

Кроме того, запрещен ввоз и транзит продукции из очага птичьего гриппа – Челябинской области. Запрет затрагивает не только птицеводческую продукцию, но также и корма, охотничьи трофеи, убойное и разделочное оборудование.

Когда ограничения снимут, пока неизвестно. Есть лишь данные, что необходимо провести ликвидационные мероприятия в очаге птичьего гриппа, а также дождаться, когда в России снимут карантин в связи с этой инфекцией.

Напомним, 3 августа сообщалось об обнаружении очага птичьего гриппа в Челябинской области, которая расположена на границе Казахстана и России.

Специалисты изучили тушки мертвых диких уток, а также домашних уток и гусей. Из них выделили геном птичьего гриппа подтипа H5N8. После этого был проведен учет птиц в пораженных населенных пунктах.

Позже стало известно, что Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за угрозы распространения инфекции.

Как сообщили в Минсельхозе РК, данный штамм – один из наименее опасных для человека. Тем не менее, он способен быстро мутировать, отчего могут появиться более опасные его вариации. Именно по этой причине и введены ограничения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1868329-kazahstancev-prizvali-ne-otkazyvatsa-ot-masa-pticy-iz-za-pticego-grippa/

Автор: Руслан Черкашин
Казахстанцев призвали не отказываться от мяса птицы из-за птичьего гриппа