KZ

Цой прокомментировал запрет на фото- и видеосъемку в больницах страны

Глава казахстанского Минздрава в ходе брифинга в СЦК высказался о правомерности введенного главным санврачом запрета на фото- и видеосъемку в больницах страны, пишет NUR.KZ.

Цой высказался о запрете на фото и видеосъемку в больницах страны
Иллюстративное фото: Pixnio.com: Depositphotos

Алексей Цой сообщил, что никто никому не запрещает заносить в больницы сотовые телефоны. Можно пользоваться телефонами в стационарах. Запрещена лишь фото- и видеосъемка на телефон. Такая мера направлена на защиту личных данных других пациентов.

Как пояснил Цой, бывают случаи, когда один пациент снимает для иллюстрации ситуации в стационаре, в которой он получает лечение, других пациентов, при этом не спросив у них разрешения.

Бывает и так, что тот, кто попал в кадр, лежит на кровати в раздетом виде или находится в беспомощном состоянии. Есть также граждане, которые хотят принимать лечение, не афишируя этого.

В целом, все эти моменты глава Минздрава назвал этическими, так как они больше связаны с вопросом охраны личного пространства наших граждан.

Между тем, по его словам, такой запрет не может действовать, если пациент снимает себя и никто кроме него в кадр не попадает.

Ранее Цой высказался об угрозе второй волны коронавируса в Казахстане осенью.

Замминистра здравоохранения в ходе брифинга в СЦК прокомментировала младенческую и материнскую смертность от коронавируса в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1866031-coj-prokommentiroval-zapret-na-foto--i-videosemku-v-bolnicah-strany/