KZ

Айнур Айыпханова: Новый Кодекс о здоровье закрепил высокий статус медработников

Директор департамента стратегии и международного сотрудничества Министерства здравоохранения РК Айнур Айыпханова поделилась с NUR.KZ своим видением нового Кодекса о здоровье и системе здравоохранения РК.

Айнур Айыпханова: Новый Кодекс о здоровье закрепил высокий статус медработников
Айнур Айыпханова. Фото: Sputnik / Абзал Калиев: UGC

В чем особенность нового Кодекса о здоровье и системе здравоохранения РК для медицинских работников?

Впервые в истории суверенного Казахстана законодательно закреплен на уровне Кодекса о здоровье и системе здравоохранения РК статус медицинских работников.

Медицинские работники – это важный ресурс отрасли здравоохранения в поддержании безопасности и здоровья граждан как в мирное время, но особенно в период пандемии. На сегодня в Казахстане трудится около 250 тысяч медицинских работников. Это 72 тысячи врачей, около 178 тысяч специалистов на уровне среднего медицинского персонала. 76% медицинских кадров работает в государственных организациях здравоохранения, 21% – в частном секторе, 3% в других ведомствах.

В свете пандемии коронавирусной инфекции практически все страны мира остро ощутили нехватку медицинских работников в той или иной степени. Общество и правительства стран по-новому осознали и оценили критическую важность поддержки и мотивации врачей и других работников здравоохранения.

Этому предшествовал ряд обращений и обратная связь от врачей и других работников здравоохранения о низком уровне правовой и социальной защищенности медицинских работников и неопределенном статусе, несмотря на то, что в развитых странах врачи – это элита общества и самая престижная и уважаемая профессия.

Например, в ходе национальной кампании по сбору мнений населения под названием «100 проблем – 100 решений – 100 дней» в феврале 2017 года рассмотрено 2088 проблем, где в топ-три проблем вошел вопрос статуса врача («низкий статус медицинского работника в обществе»).

За последние несколько лет проведено свыше 20 круглых столов, дискуссий и совещаний, нацеленных на выработку предложений для повышения статуса медицинского работника, инициированных Министерством здравоохранения РК с участием профессионального медицинского сообщества и независимых экспертов в области права.

В новом Кодексе о здоровье, подписанном президентом Токаевым 7 июля 2020 года появилась новая 30-я глава под названием «Статус медицинских и фармацевтических работников», в которой содержится ряд статей, укрепляющих и определяющих роль и ответственность медицинских работников.

А какие именно преимущества для медицинских работников несет в себе новое законодательство?

Определено право медицинских работников на создание для них соответствующих условий для работы, с уточнением: «включая обеспечение необходимыми медицинскими изделиями»; прописано право на оплату труда, соответствующую уровню квалификации; право на мотивацию труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности.

Важно, что появилось право медицинских работников на создание профессиональных объединений и участие в них, которое, опираясь на мировой опыт и является основным движущим фактором в повышении роли и статуса медицинских работников в обществе. Профессиональные медицинские ассоциации также будут участвовать в разработке профессиональных стандартов и образовательных программ образования.

Появилась отдельная статья о социальных гарантиях и социальной защите медработников. В ней медицинским работникам, работающим в сельской местности и в поселках, а также городах районного значения, предусматривается обязательное предоставление жилища по решению местных исполнительных органов; обязательная выплата пособий в порядке, установленном в каждом регионе; оказание социальной поддержки по компенсациям коммунальных расходов и другие льготы по решению местных исполнительных органов и иные меры.

Установлено также, что медработники государственных медицинских организаций имеют приоритетное право после социально уязвимых слоев населения на получение мер социальной поддержки, дополнительные льготы и стимулирующие выплаты за счет средств местных бюджетов.

Нововведением является пункт о том, что для повышения престижа и профессионального роста, местные исполнительные органы будут присваивать медработникам статус «Лучший по профессии» с предоставлением стимулирующих выплат за счет средств местных бюджетов.

Сохранился запрет вмешательства в профессиональную деятельность медработников со стороны госорганов и должностных лиц, а также граждан РК. Впервые прописана защита медицинских работников от привлечения их к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, от истребования от них отчетности либо информации, не предусмотренной законодательством РК, а также от возложения на медработников обязанности по приобретению товаров и услуг, не предусмотренных законодательством страны.

Что такое медицинский инцидент согласно принятому Кодексу о здоровье?

Наконец, на основе мировой лучшей практики, полностью исключено из Кодекса устаревшее понятие врачебной ошибки. Взамен введено понятие «медицинский инцидент» – это событие, связанное с оказанием медицинской помощи в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи и с использованием технологий, оборудования и инструментов, обусловленное отклонением от нормального функционирования организма. Медицинский инцидент может нанести вред жизни и здоровью пациента, а также привести к его смерти, за исключением случаев, предусмотренных административным и уголовным законодательством РК.

Так как медицинские инциденты случаются вне зависимости от намерений медицинского работника, например это может быть добросовестное заблуждение, то и последствия инцидента – непреднамеренные. Поэтому, на основе опыта стран ОЭСР ответственность за совершение и последствия медицинского инцидента исключены из сферы влияния административного и уголовного законодательства.

Согласно Кодекса, разрабатывать и утверждать правила определения случаев (событий) медицинского инцидента, их учета и анализа будет Министерство здравоохранения. Анализ медицинского инцидента будет проводиться посредством внутреннего аудита на уровне медицинской организации, а также местными органами государственного управления здравоохранением, и Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

Это – признак существенного сдвига в сторону гуманизации (декриминализации) уголовных правонарушений в сфере здравоохранения.

А как же будет тогда гарантировано соблюдение врачами этического кодекса и этики, имеющие многовековую историю со времен Гиппократа?

Во-первых, как и прежде, сохраняется понятие Кодекса чести медработников, который устанавливает морально-этическую ответственность медицинских и фармацевтических работников РК за свою деятельность перед обществом. Кодекс чести будет разрабатываться и утверждаться Минздравом. Медицинские и фармацевтические работники обязаны содействовать профилактике заболеваний, укреплению здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни среди населения и оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией и обязанностями.

Во-вторых, сохраняется действие уголовного и кодекса за случаи явной халатности – то есть за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, которые причинили средней тяжести или тяжкий вред здоровью человека или повлекли смерть человека вследствие небрежного или недобросовестного отношения к обязанностям.

В Кодексе сохраняется право медработников на страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника – это позволяет застрахованным медработникам избежать катастрофические финансовые расходы в случае судебных тяжб.

В-третьих, у медработников появилось новое обязательство – быть зарегистрированными в Национальной системе учета кадровых ресурсов в области здравоохранения. Это позволит вести точный учет числа медработников и лучше планировать кадровые ресурсы как в обычное время, так и во время ЧС, а также способствует выявлению лиц, которые, например, были лишены права заниматься медицинской практикой и знать, кто имеет право работы с пациентами.

Дополнительно, в новом Кодексе выделена отдельная (269-я) статья о непрерывном профессиональном развитии работников здравоохранения с целью повышения безопасности медицинской помощи. Впредь результаты непрерывного обучения медработников будут подтверждаться на основании учетных данных профессионального регистра о получении дополнительного и неформального образования и практическом стаже работы. Это поможет искоренить практику некачественного обучения медицинских кадров, что приводит к низкому качеству медицинской помощи.

Резюмируя, новый Кодекс о здоровье и системе здравоохранения несет в себе существенный прогресс в восстановлении должного уровня и статуса не только для докторов и других работников системы здравоохранения, но и для общества в целом. Отношения «врач-пациент» теперь будут регулироваться с помощью современных подходов с максимальной защитой безопасности пациента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1864090-ajnur-ajyphanova-novyj-kodeks-o-zdorove-zakrepil-vysokij-status-medrabotnikov/