KZ

В Нур-Султане прошли общественные слушания по Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения"

В «Медицинском университете «Астана» состоялись общественные слушания по проекту Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает NUR.KZ. В нем приняли участие министр здравоохранения Елжан Биртанов, представители министерства и неправительственных организаций, депутаты мажилиса парламента.

В Нур-Султане прошли общественные слушания по Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения"
Фото: Пресс-центр "Медицинский университет Астана"здравоохранения": Facebook

Основные вопросы, которые были обсуждены на слушании – это вакцинация и трансплантация органов.  Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева  остановилась на так называемых чувствительных нормах проекта Кодекса и  опровергла сообщение, распространяемое в социальных сетях, о том, что изъятые органы умерших казахстанцев будут вывозиться из страны для нужд иностранцев. 

«Донорство будет осуществляться только от казахстанца к казахстанцу согласно статье нового Кодекса при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана, который находится за пределами страны. В действующем Кодексе и законопроекте запрещается купля-продажа органов и тканей человека», - сказала вице-министр.

Она также сообщила, что  при разработке кодекса проводилось 6 публичных обсуждений,  в него были внесены поправки 43 государственными органами.

"Наряду с этим согласно  проекту Кодекса планируется ограничить торговлvю и рекламу табачных изделий, сделать скрининги, как обязанность граждан. 
Хочу отметить важность вакцинации: все дети должны быть привиты”, - сказала Лязат Актаева.
В Нур-Султане прошли общественные слушания по Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения"
Фото: Пресс-центр "Медицинский университет Астана": Twitter

Также с докладом о важности вакцинации детей выступил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ Жандарбек Бекшин.

«Все современные страны, особенно страны ОЭС, успешно борются с вакциноуправляемыми инфекциями.  Приведу пример. В мире около 500 тысяч человек болеют корью.  Более 6 тысяч из них заканчивается летальным исходом. Больше всего случаев этой инфекции зарегистрировано в странах Африки: Чад, Конго, Гвинея. Там нет средств для вакцинации.

В Казахстане за год было 13 тысяч случаев кори. 21 из них закончились летальным исходом. Ими оказались не привитые дети. Хочу отметить, что наша страна одна из немногих, которая может позволить себе покупать вакцины за свой бюджет. В других странах это финансируется за счет всемирной организации здравоохранения», - сказал Бекшин.

По его словам, в Казахстане из года в год увеличивается количество родителей, которые отказываются от вакцинации. В этом году эта цифра составила – 16 тысяч.

В Нур-Султане прошли общественные слушания по Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения"
Фото: Пресс-центр "Медицинский университет Астана"здравоохранения": Twitter
«Благодаря разъяснительным работам среди этих 16 тысяч 7 тысяч поменяли свое мнение и воспользовались вакцинацией. Добавлю, что с увеличением вакцинации количество заболеваний гепатитом А населения уменьшилось в 40 раз. Так в 1998 году болело почти 35 тыс. человек», - сказал Бекшин.

Один из обсуждаемых вопросов слушания – трансплантация органов. С докладом на эту тему выступила президент общественного объединения  «Общество пациентов в трансплантации «Өмip сыйы» Сандугаш Орынбаева.

«В Казахстане в листе-ожидания донорства 3129 пациента.  Из них около ста человек умирают ежегодно. В 2016 году 86 человек скончалось, не дождавшись спасительной операции. В 2018 году эта цифра увеличилась в полтора раза, в прошлом году умерло 131 пациента. Это люди, которые ежеминутно ждали спасительного звонка, сообщения о том, что им нашли донора.
Сейчас в стране проводятся очень мало операций по пересадке органов, особенно при посмертном донорстве. Все потому, что общество неправильно проинформировано об этом вопросе», - сказала Сандугаш Орынбаева.

Специалист считает, что для решения  проблемы необходимо  говорить о трансплантации и проводить с населением грамотную разъяснительную работу.

«Нужно думать о тех казахстанцах, которые сейчас нуждаются донорстве. На их месте может оказаться любой человек, никто не застрахован от заболеваний. Очень жаль, что с каждым годом количество доноров в стране уменьшается», - заключила спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1833054-v-nur-sultane-prosli-obsestvennye-slusania-po-kodeksu-o-zdorove-naroda-i-sisteme-zdravoohranenia/