KZ

Максимальная точность, минимум риска: уникальные операции стали доступны казахстанцам

операционная
Фото: Facebook

Казахстанцам стали доступны передовые медицинские технологии, с помощью которых сложные операции проводятся с большим успехом и минимальным риском развития осложнений в послеоперационный период.

Уникальная гибридная операционная появилась в турецком медицинском центре «Анадолу», услуги которого стали доступны жителям Казахстана. Операционная клиники оснащена современным оборудованием: компьютерным томографом, системой нейронавигации, флуоресцентным микроскопом и интраоперативным нейромониторингом, что, как правило, используется в нейрохирургии.

Современное оборудование обеспечивает во время операции максимальную точность, ведь случайное неверное движение врача может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни пациента. Таким образом, риски осложнений после операции снижаются, а ее эффективность повышается.

В чем уникальность оборудования, используемого клиникой «Анадолу»? Например, компьютерную томографию с помощью новейшего томографа O-ARM CT можно проводить за один сеанс, что в три раза снижает дозу радиации по сравнению с обычной томографией, сохраняя при этом качество визуализации.

Высока и скорость аппарата – детальное полное изображение можно получить за 13 секунд, это позволяет прямо во время хирургического вмешательства получать двух- или трехмерное изображение оперируемой области.

Эффективно такое исследование при операциях в случае искривления позвоночника и пороков его развития, сдавливания спинномозгового канала, при резекции опухолей на позвоночнике и при установке имплантов в случае травм, вывихов и переломов. Благодаря тому, что с помощью аппарата O-ARM CT врач получает всю необходимую информацию оперативно на всех этапах лечения, это снижает риск необходимости повторной операции.

В клинике отмечают, что новые технологии помогли снизить количество ошибок до нуля при установке имплантов и практически исключить риск повреждения спинного мозга и нервных окончаний, а также поставить пациента на ноги после операции гораздо быстрее.

При проведении операций для удаления опухолей, к примеру, спинного или головного мозга, которые проводятся микрохирургическим путем, одной из сложностей является – не задеть здоровые ткани и нервные окончания. В клинике «Анадолу» стали использовать систему нейронавигации, которая позволяет определить местонахождение опухоли с точностью до миллиметра, определить ее границы и удалить, не затронув здоровые ткани организма.

Максимальная точность, минимум риска: уникальные операции стали доступны казахстанцам

Система нейронавигации напоминает GPS, куда загружаются полученные при КТ или МРТ изображения, что позволяет хирургу получать трехмерное изображение оперируемой области и близлежащих тканей. В случае опасного приближения к здоровым тканям в течение операции он может вовремя скорректировать свои действия, что снизит риск неточностей и последствий.

Также во время подобных операций используется флуоресцентный микроскоп, с помощью которого можно отличить здоровую ткань от пораженной с максимальной точностью за счет специального флуоресцентного фильтра.

Благодаря этой технологии врачи получили возможность проводить операцию с помощью небольших разрезов, что значительно сокращает время на восстановление для пациента, уменьшает кровопотерю во время операции, а после нее у оперируемого не остается огромных и некрасивых шрамов.

Флуоресцентный микроскоп используют не только для удаления опухолей - он эффективен при лечении заболеваний сосудов головного мозга . Например, с помощью этой технологии врачи могут проводить ангиографию и следить за сосудами головного мозга во время операции. 

Кроме того, во время операции подключается интраоперативный нейромониторинг, который следит за состоянием рефлекторных путей, нервных окончаний спинного и головного мозга. Для этого на мышцах пациента или на голове пациента закрепляют электроды, которые и передают электрические импульсы в систему. Система сразу «сообщит» хирургам, если во время операции произойдут значительные изменения.

Все используемые современные средства помогают сделать операцию более безопасной, снизить риск нарушений и осложнений после нее, а также увеличить шансы на положительный ее исход.

Вы можете получить бесплатную консультацию врачей Anadolu по поводу заболевания и рекомендуемого лечения, обратившись в официальное представительство клиники в Казахстане:

  • г.Алматы
  • Проспект Назарбаева 226, Рамстор
  • +7 (727) 338 34 16
  • +7 (771) 78 77 000

Вы можете бесплатно получить «второе мнение» ведущих врачей клиники Анадолу, отправив свою заявку с помощью формы внизу. Специалисты свяжутся с вами в самый короткий срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1824470-maksimalnaa-tocnost-minimum-riska-unikalnye-operacii-stali-dostupny-kazahstancam/