KZ

За месяц в Нур-Султане было выявлено 9 больных туберкулезом

В столице подвели итоги широкомасштабной акции «Стоп, туберкулез!», которая проходила с 23 сентября по 23 октября. За этот период на передвижном цифровом флюорографе здесь обследовали более 6500 человек. Итоги мероприятия были озвучены в ходе пресс-конференции в акимате Нур-Султана, организованной столичным управлением общественного здравоохранения.

За месяц в Нур-Султане было выявлено 9 больных туберкулезом
Фото: Нуржан Досов: Facebook

Каждый день в течение месяца 4 передвижные флюорографические установки выезжали на столичные рынки, к торговым центрам, и в отдаленные районы Нур-Султана, чтобы охватить флюорообследованием как можно большее количество людей. Целью акции был охват именно той категории астанчан, которые по разным причинам не пришли бы на обследование в поликлинику самостоятельно. Для удобства населения передвижные флюорографы работали и в выходные. Таким образом, был применен пациентоориентированный подход, который дал свой результат.

«По результатам флюорографического исследования было выявлено 75 флюороположительных лиц, которые были дообследованы. В ходе дообследования у 9 лиц был установлен диагноз «Туберкулез» на ранних стадиях», - сообщила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Алия Рустемова.

В числе 9 жителей столицы, у которых был выявлен туберкулез – лица без определенного места жительства, которых удалось охватить флюорографическим обследованием при содействии Департамента внутренних дел города. Сегодня все выявленные больные проходят лечение в столичном центре фтизиопульмонологии.

Кроме того, во время месячника во всех поликлиниках прошли дни открытых дверей по вопросам профилактики туберкулеза, во всех школах были организованы классные часы, а в вузах и колледжах – флешмобы, семинары и круглые столы.

По информации медиков, сегодня как в столице, так и в целом по республике отмечается снижение заболеваемости туберкулезом и смертности.

«Идет хорошая тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. За последние 5 лет заболеваемость снизилась в 1,3 раза, а смертность – в 2 раза», - проинформировала директор Центра фтизиопульмонологии г.Нур-Султан Анна Цепке.

По ее данным, сегодня в Нур-Султане лечение от туберкулеза проходят 900 человек. Ежегодно выявляется 500 больных. С начала года от туберкулеза умерли 14 астанчан, в прошлом году скончавшихся было в 2 раза больше.

Как было отмечено участникам встречи, пациентам, которых затронула проблема туберкулеза, оказывается социальная поддержка со стороны акимата столицы. Так, с августа этого года всем им ежемесячно предоставляются выплаты в размере 10 МРП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1824150-za-mesac-v-nur-sultane-bylo-vyavleno-9-bolnyh-tuberkulezom/