KZ

«Родственники не имеют права на органы родных»: Биртанов о посмертном донорстве

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве рассказал об уровне развития трупного донорства, передает NUR.KZ.

«Врачи боятся»: Биртанов о развитии трупного донорства в Казахстане
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ: UGC

Законодательно, по его словам, все барьеры сняты, но по религиозным и культурным традициям, родители и родственники выступают против проведения вскрытия и трупного донорства.

«Религиозные общины нас поддерживают (в этом вопросе – ред.). В мусульманских странах трупное донорство хорошо распространено, но, тем не менее, вследствие культурных и религиозных традиций и уровня осознания этой проблемы среди населения, эта проблема существует», - сказал Биртанов.

По его словам, сегодня врачи боятся проводить трансплантацию, потому что родственники против.

«Были и факты и судебного преследования врачей, хотя по закону родственники не имеют права на органы родственников. Это право закреплено за самими гражданами, то есть соответственно, если он при жизни не отказывается, то как и во многих странах мира, предполагается, что он согласен (на посмертное изъятие органов – ред.)», - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1819219-rodstvenniki-ne-imeut-prava-na-organy-rodnyh-birtanov-o-posmertnom-donorstve/