Чума, туляремия, лихорадка: опасные инфекции, очаги которых есть в Казахстане

Опубликовано:

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил, что в южных регионах страны есть природные очаги таких опасных инфекций, как чума, туляремия, конго-крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, передает NUR.KZ.

Чума, туляремия, лихорадка: опасные инфекции, очаги которых есть в Казахстане
Иллюстративное фото knews.kg: UGC

Кроме того, на территории всех областей Казахстана имеются стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве, клещевого энцефалита, бешенства и других природно-очаговых инфекций.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация по особо опасным и вновь возникающим инфекциям в мире на сегодняшний день остается напряженной.

Так, в прошлом году в мире зарегистрировано около сотни случаев чумы, более 300 тысяч случаев холеры (около 900 летальных), более 200 случаев сибирской язвы, около 500 случаев Конго-Крымской геморрагической лихорадки (около 40 летальных), более 200 случаев желтой лихорадки (40% летальных) и около 300 тысяч случаев лихорадки Денге (до 400 летальных», - сказал Бекшин.

Только с января 2019 года в мире зарегистрировано 407 тысяч случаев холеры, из них 745 - летальных, 79 случаев сибирской язвы, с 7 летальными исходами, 28 случаев Конго-Крымской геморрагической лихорадки, из них 5 - летальных, 65 случаев желтой лихорадки, из них 12 - летальных, 1011 случаев лихорадки Эбола, из них 790 - летальных, более 174 тысяч случаев заболевания лихорадкой Денге, из них 482 - летальных.

Между тем, по его оценке, в современном мире основной причиной возникновения, активизации особо опасных инфекции стал, в первую очередь, рост туризма.

«Ожидается, что к 2020 году нашу страну посетят до 8 млн туристов и риск повышается. Со всего мира приезжают, могут завести инфекции. Наши граждане также выезжают за пределы республики, есть и трудовая миграция.
Ежегодно более 200 тыс. трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья приезжают к нам на работу и, естественно, это также повышает риски», - отметил спикер.

По его словам, ими активно проводится работа по обеспечению биологической безопасности страны. В частности, во всех международных аэропортах, а также железнодорожных вокзалах ведется постоянный скрининг прибывающих в страну людей с помощью установки дистанционного контроля за температурой тела.

«В случае выявления, мы их выделяем, проводим работу. Также проводится большой объем работы с экипажами самолетов.

Мы заблаговременно их готовим, тренинги проводим с администрацией аэропортов и всеми заинтересованными ведомствами. В первую очередь местные органы здравоохранения, пограничная служба, подразделения министерства МВД, таможенной службы и наши коллеги на санитарно-карантинных пунктах.

Ежегодно проводим с ними тренинги по обеспечению их взаимодействия по выявлению и локализации и принятие противоэпидемиологических мероприятий.

Также мы работаем с туроператорами, они в свою очередь занимаются со своими клиентами, которые выезжают в неблагополучные по тем или иным заболеваниями страны», - пояснил Бекшин и в завершение рекомендовал не заниматься самолечением и обращаться за медпомощью.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1803779-cuma-tularemia-lihoradka-opasnye-infekcii-ocagi-kotoryh-est-v-kazahstane/

Автор: Анна Маяковская
Чума, туляремия, лихорадка: опасные инфекции, очаги которых есть в Казахстане jitsu gif
jitsu gif