KZ

Бесплатное лечение в условиях премиум-класса – это реальность

Участие частного сектора в государственном заказе открывает для казахстанцев новые возможности. Ведь сегодня можно бесплатно лечиться и получать медицинские услуги в клиниках премиум-класса.

Бесплатное лечение в условиях премиум-класса – это реальность

Каждая палата в клинике «Alanda» скорее напоминает номер хорошего отеля: здесь много света, продуманный со вкусом интерьер, и обстановка, в которой все располагает к хорошему самочувствию. Так выглядит стационарное отделение клиники, которая предоставляет медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Кроме стационарной помощи в рамках ГОБМП, частная медицинская организация также оказывает стационарозамещающую помощь. По словам директора клиники, профессора Серика Ибраева, пока доля ГОБМП здесь невысокая, всего около 10%, но все возможности для того, чтобы предоставлять еще больше бесплатных услуг по госзаказу в клинике есть. Руководство уже подало заявку в Фонд социального медицинского страхования на выделение дополнительного объема финансирования.

Бесплатное лечение в условиях премиум-класса – это реальность
«Что нам дает участие в госзаказе? Это, в первую очередь, повышает доступность наших услуг для населения. Мы со своей стороны можем оказывать помощь на высоком уровне с помощью высоких технологий и высококвалифицированных кадров. Например, в рамках ГОБМП мы проводим сложнейшие и дорогостоящие операции. За счет того, что они оплачиваются государством, казахстанцы могут получить эти услуги в нашей клинике бесплатно. К тому же, для нас это дополнительный и постоянный источник финансирования», - отмечает Серик Ибраев.
Бесплатное лечение в условиях премиум-класса – это реальность

По его словам, в ряде сложных оперативных вмешательств тарифообразование для частных медицинских организаций достаточно рентабельное – именно поэтому клиника делает упор на этот вид медицинских услуг в рамках ГОБМП. Но уже в ближайшем будущем здесь планируют начать оказывать населению и бесплатную амбулаторно-поликлиническую помощь.

Клиника состоит из поликлинического и стационарного отделений на 30 коек, каждое из которых оснащено современным медицинским оборудованием. Здесь есть собственная лабораторная служба и операционный блок с анестезиолого-реанимационным подразделением с палатой интенсивной терапии (ПИТ).

Бесплатное лечение в условиях премиум-класса – это реальность
«Все оперативные вмешательства у нас проводятся щадящим лапороскопическим миниинвазивным методом. В ходе операций мы используем новейшие инновационные достижения и уникальные технологии. Благодаря тому, что основным направлением является выполнение органосохраняющих, малоинвазивных операций, сокращаются и сроки реабилитации пациентов. Так, к примеру, если обычно на восстановление уходит 9 дней, то в нашей клинике – это всего 2 дня», - рассказывает директор клиники «Alanda».

Особой гордостью клиники являются ее кадры – ведь здесь работают именитые казахстанские специалисты, врачи с большим опытом, высококвалифицированные медицинские работники, владеющими современными инновационными медицинскими технологиями диагностики и лечения. Штат насчитывает 100 человек, 65 из которых - врачи. Многие специалисты являются многопрофильными. Также в клинике внедрена

Отметим, что клиника полностью перешла на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации.

Бесплатное лечение в условиях премиум-класса – это реальность

На базе клиники «Alanda» располагаются кафедра медицинского университета «Астана», кафедра бариатрической и эндоскопической хирургии, которую возглавляет профессор Орал Оспанов. Здесь также организован Центр амбулаторной хирургии, Центр гастроэнтерологии, гепатологии, и гепатобилиарной хирургии и колопроктологии.

«Центр специализируется на диагностике и лечении всех заболеваний ЖКТ, начиная с заболеваний пищевода, желудка, кишечника до различных видов хронических гепатитов, цирроза печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Мы оказываем, как терапевтическую, диагностическую, так и хирургическую помощь. Операции проводим и в рамках ГОБМП: пациентам с ЖКБ, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, кистами поджелудочной железы, ахалазиями пищевода, гигантскими полипами и лейомиомами пищевода желудка и толстой кишки», - говорит директор Центра, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Венера Рахметова.

В диагностический блок Центра входят эндоскопический кабинет и кабинет УЗИ.

С 2020 года, как и клиники всей страны, «Alanda» готовится к участию в системе обязательного социального медицинского страхования. По мнению профессора Серика Ибраева, который работает в системе здравоохранения 48 лет, эта реформа отразится на ней наилучшим образом: вырастет финансирование, будут открываться новые медучреждения, на рынок активно вступит бизнес, настанет время конкуренции, которая в итоге скажется на повышении качества медицинских услуг.

Между тем в клинике планируют и дальше совершенствовать свою работу: расширить и разнообразить медуслуги, укомплектовать штат наиболее квалифицированными кадрами и обеспечить клинику высокотехнологичным оборудованием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1801778-besplatnoe-lecenie-v-usloviah-premium-klassa---eto-realnost/