KZ

Лекарства на 17 млн тенге уничтожили в Талдыкоргане

Председатель Комитета фармации Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК сообщила о фактах некорректного формирования потребности в лекарственных средствах в спидцентрах страны, передает NUR.KZ.

Лекарства на 17 млн тенге уничтожили в Талдыкоргане
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

В первую очередь она указала на уничтожение непригодных к реализации антиретровирусных препаратов центром СПИД Талдыкоргана на общую сумму 17 млн тенге.

«Уничтожение проведено в марте. Тогда были уничтожены неиспользованные препараты 2017-2018 года», - сообщила Бюрабекова.

Между тем, в Жамбылском областном центре профилактики и борьбы со СПИД точно также в 2018 году, когда формировалась потребность на лекарственные средства не были учтены остатки 2017 года на 28 млн тенге.

В итоге в 2018 году центр получил двойную заявку и сейчас возник такой же риск истечения сроков годности препаратов и необходимости их уничтожения.

«В Жамбылском областном противотуберкулезном диспансере имеется в наличии годовая потребность антибиотика амикацин с исходящим сроком годности и при этом имеются еще в остатках аналоги данного препарата.
Онкологический диспансер Шымкента превышает заявки, тогда как по факту - потребление в два раза меньше. И таких фактов у нас достаточно много», - посетовала спикер.

Наряду с этим, были выявлены пациенты, которые не получали препараты в 2018 году от 2 до 11 месяцев. Это в центре психического здоровья Шымкента, Павлодарском областном психоневрологическом диспансере, Жамбылском областном центре психического здоровья, областном центре психического здоровья туркестанской области.

Выявлены также факты необеспечения бесплатными препаратами состоящими на диспансерном учете в Жамбылском областном центре психического здоровья, областном центре психического здоровья Актюбинской области.

В других регионах, наоборот, выявлены факты превышения выдачи препаратов на руки пациентам.

«Действующим законодательством предусмотрено, что возможна выдача препаратов на курс лечения до трех месяцев. Однако были факты, когда выписывался сверх трех месяцев объем препаратов.
Это в центре психического здоровья Северо-Казахстанской области, города Шымкенте, Акмолинской области, в онкологическом диспенсере города Шымкента и Северо-Казахстанской области.
В амбулаторных картах пациентов отсутствует запись о выданных препаратах и назначенных дозировках», - пояснила глава Комитета фармации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1787628-lekarstva-na-17-mln-tenge-unictozili-v-taldykorgane/