KZ

Минздрав: Цены на лекарства во всех аптеках страны станут одинаковыми уже в июне

Председатель Комитета фармации Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК сообщила, что одинаковые розничные цены на лекарства будут установлены примерно в июне этого года, а для исключения злоупотребления все цены будут опубликованы на сайте минздрава, передает NUR.KZ.

Минздрав: Цены на лекарства во всех аптеках страны станут одинаковыми уже в июне
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«Завтра вступает в силу норма закона Республики Казахстан, наделяющая министерство здравоохранения компетенцией по регулированию цен на все лекарственные средства. В реализацию данного закона министерством разработаны правила регулирования цен, которые согласованы со всеми профильными ассоциациями, НПП «Атамекен» и в настоящее время находятся в министерстве юстиции на согласовании и регистрации. После выхода данных правил мы начнем процедуру регистрации цен и формирования предельных оптовых и предельных розничных цен», – сказала она.

Она сообщила, что после выхода данных Правил Комитет начнет процедуру регистрации цен и формирования предельных оптовых и предельных розничных цен.

Список лекарств Казахстана

«Утверждение данных предельных цен будет также приказом министра здравоохранения, который мы согласуем в обязательном прядке с ассоциациями и НПП «Атамекен» и другими госорганами. И, ориентировочно, в мае данные цены вступят в силу. Они будут размещены на всех интернет ресурсах (сайт минздрава, комитета фармации, Национальный центр экспертизы лекарственных средств – Ред.). Также на сегодня разработано мобильное приложение, где будут также указаны все предельные цены. И где-то в июне мы с вами сможем увидеть одинаковые цены во всех объектах розничной реализации лекарств», - резюмировала Бюрабекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1787579-minzdrav-ceny-na-lekarstva-vo-vseh-aptekah-strany-stanut-odinakovymi-uze-v-iune/

Автор: Елизавета Алексеева
Минздрав: Цены на лекарства во всех аптеках страны станут одинаковыми уже в июне