KZ

Биртанов: Организации здравоохранения ниже районного уровня остаются без интернета

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства сообщил, что ниже районного уровня в большинстве регионов организации здравоохранения остаются без интернета, передает корреспондент NUR.KZ.

Биртанов: Организации здравоохранения ниже районного уровня остаются без интернета
Елжан Биртанов. Фото: Sputnik / Елена Бережная: UGC

В антирейтинг вошли Карагандинская, Северо-Казахстанская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Здесь охват интернетом составляет менее 40%.

«Во многих регионах работа по цифровизации сельских объектов здравоохранения недостаточна, проходит формально. Прошу уделить этому внимание, с целью своевременного выполнения поручения Елбасы о переходе до конца этого года повсеместно на безбумажный формат работы в здравоохранении», – с сожалением отметил глава минздрава.

По его словам, для полномасштабного запуска процессов цифровизации ПМСП необходимо обеспечить организации здравоохранения необходимой ИТ-инфраструктурой.

По итогам 2018 года оснащение компьютерной техникой организаций здравоохранения по республике составило 95,1%, обеспечены доступом к сети интернет и медицинскими информационными системами 100% организации в городах и районных центрах.

В 99% организаций здравоохранения внедрены безбумажное ведение медицинской документации, более 2-х миллионов человек используют мобильные приложения для пациентов. В результате цифровизации визиты в поликлинику сокращены в 2 раза, живые очереди снизились на 60%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1786470-birtanov-organizacii-zdravoohranenia-nize-rajonnogo-urovna-ostautsa-bez-interneta/