KZ

Излучения от микроволновок проверили эксперты из Астаны

Какие опасности таят в себе излучения от популярных в быту у казахстанцев микроволновых печей и как правильно обращаться с техникой, рассказал руководитель ДООЗ Астаны Садвакас Байгабулов, передает NUR.KZ со ссылкой на ведомство.

Излучения от микроволновок проверили эксперты из Астаны
Иллюстративное фото с сайта dizajngid.ru: UGC

По словам Садвакаса Байгабулова, возглавляемый им столичный департамент охраны общественного здоровья решил изучить излучения от микроволновок.

Используемые повсеместно печи для разогрева и приготовления еды создают электромагнитные поля (ЭМП), которые так или иначе распространяют излучения на человека.

Как сообщил руководитель ведомства, наиболее чувствительны к ЭМП нервная, сердечно-сосудистая, иммунная и эндокринная системы организма. Таким образом, при долгом воздействии они могут развивать отдаленные последствия.

Байгабулов отметил, что действие электромагнитных излучений является небезвредным для человека.

Проверив оборудование самых распространенных южнокорейских брендов, специалисты пришли к не слишком обнадеживающим результатам.

Также экспертизе подверглись российские и европейские модели.

Работники департамента с помощью приборов установили, что больше всего излучения исходит со стороны дверцы микроволновки. А, чем больше расстояние от кухонного прибора, тем меньше излучение.

По этой причине специалисты посоветовали не стоять вблизи микроволновой печи, пока она работает, и не следить за процессом через прозрачную дверцу. Тем более, что почти у всех марок есть сигнализация об окончании программы.

Они советуют не подходить к технике ближе 0,5-1 метра. Также желательно ограничить использование печей детьми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1784263-izlucenia-ot-mikrovolnovok-proverili-eksperty-iz-astany/