KZ

Депутат указала на перебои в поставках препаратов для онкобольных

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева на «правчасе» указала на то, что в начале 2018 года онкологические больные не могли получать обезболивающие в течение 4 месяцев во всех регионах страны, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат указала на перебои в поставках препаратов для онкобольных
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
"Часть препаратов с высокой стоимостью включена в протоколы диагностики и лечения, но бюджет не покрывает необходимой потребности. По данным министерства, необходимо выделение дополнительного финансирования в размере от 5,6 млрд до 8,1 млрд тенге ежегодно, чтобы ее обеспечить", - сообщила она.

Для обеспечения бесперебойного лечения пациентов, по ее мнению, необходимо создание неснижаемого стратегического запаса на складах единого дистрибьютора СК "Фармация".

Между тем, по словам депутата, даже отсутствие одного вида лекарства для лечения онкобольных приводит к нарушению стандартов лечения, что влечет неблагоприятные последствия и приносит человеку страдания.

Единый дистрибьютор испытывает, по ее словам, серьезные трудности из-за невыгодных поставщикам ценовых условий и при закупе сильнодействующих препаратов.

Так, в 2018 году тендер объявлялся восемь раз. В 2019 году закуплено только 4 препарата. На остальные объявлен повторный конкурс.

«Между тем, страдают больные. Для оказания паллиативной помощи нет ни специальных помп, ни пластырей. Таблетированные формы опиоидных препаратов больным не всегда доступны, врачи месяцами держат их на противовоспалительных средствах и обезболивание проводят только тогда, когда больной начинает страдать», - посетовала мажилисвумен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1784004-deputat-ukazala-na-pereboi-v-postavkah-preparatov-dla-onkobolnyh/