KZ

"Диагноз не подтвердился": Бекшин рассказал о состоянии пассажира с подозрением на холеру

Председатель Комитета по охране общественного здоровья Жандарбек Бекшин в кулуарах правительства прокомментировал случай с подозрением на холеру у пассажира, находившегося на борту самолета Air Astana и восстановил хронологию действий врачей, передает корреспондент NUR.KZ.

"Диагноз не подтвердился": Бекшин рассказал о состоянии пассажира с подозрением на холеру
Аэропорт. Фото: Минздрав РК. Жандарбек Бекшин. Фото: NUR.KZ: UGC

По его словам, как только поступило сообщение, в аэропорт Астаны выдвинулись медицинские организации: две кареты скорой помощи и врач-инфекционист.

После приземления больной был осмотрен на заранее подготовленной санитарной стоянке.

Затем пассажиров вывезли в специально отведенный терминал, где с ними была проведена разъяснительная работа с уточнением адресов проживания для проведения дальнейшего медицинского наблюдения, так как все они находились в контакте с больным.

«Больной и сопровождающий его коллега были обследованы. Клиника практически отсутствовала. Далее для уточнения диагноза они были госпитализированы в инфекционную больницу.

Для проведения бактериологических и лабораторных исследований были взяты анализы. Сейчас они уточняются. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо три положительных исследования на БЦР, ИФА-диагностику. Исследования проведут классическим методом. Окончательный диагноз будет поставлен через двое-трое суток», - сказал Бекшин.

По его словам, это транзитные пассажиры, которые находились в Индии около 2 месяцев, с 5 января, и летели в Киев.

«Предварительный диагноз: острая кишечная инфекция неустановленной этиологии, но мы работаем в отношении холеры», - добавил спикер.

Между тем, по его словам, на борту судна проведен полный объем профилактических мероприятий.

Для того, чтобы провести эти мероприятия, было задействовано 5 единиц техники. Участвовало в изоляции 15 сотрудников медорганизаций.

Также проводилась работа с пассажирами, дезинфекция багажа, транспорта, на котором вывозились пассажиры.

После проведения разъяснительной работы в течение 30 минут пассажиры были отправлены на прохождение пограничного контроля.

Главный санврач страны похвалил все службы аэропорта за слаженную работу.

«Все службы аэропорта сработали слажено, накануне прилета был проведен экстренный штаб, было определено место посадки самолета, чтобы провести разъяснительную работу. Мы провели 1,5 месяца назад тренинг, все были проинструктированы.

В соответствии с алгоритмом ,по радио информировали наземные службы аэропорта. Мы по схеме оповещения выдвинули медорганизации и органы МВД, чтобы локализовать данных пассажиров», - резюмировал Бекшин.

Напомним, у одного из пассажиров самолета «Эйр Астана» заподозрили холеру. Однако после обследования подозрительного пациента, которого сняли с рейса Дели-Астана, медики не подтвердили этот предполагаемый диагноз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1783023-diagnoz-ne-podtverdilsa-beksin-rasskazal-o-sostoanii-passazira-s-podozreniem-na-holeru/

Автор: Колмакова Виктория
"Диагноз не подтвердился": Бекшин рассказал о состоянии пассажира с подозрением на холеру