KZ

Клинические исследования на социально уязвимых людях хотят проводить в Казахстане

Клинические исследования на социально уязвимых слоях населения намерены проводить в Казахстане. Такой законопроект разработал Минздрав, накануне его приняли в Сенате парламента, передает BNews.kz.

Клинические исследования на социально уязвимых людях хотят проводить в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта lekoboz.ru: UGC

По словам министра здравоохранения страны Елжана Биртанова, клинические исследования, конечно, будут проводиться добровольно. В законопроекте детально прописаны условия подобных испытаний на отдельных группах, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

Как отметил глава ведомства, ранее эта мера законодательством не предусматривалась. Был только пункт о несовершеннолетних. Если изменения вступят в силу, то в Казахстане будут предъявлять более жесткие требования к клиническим исследованиям, сказал Биртанов.

«Основное новое требование – разрешается этим лицам участвовать в исследованиях в случае их добровольного желания», - акцентировал внимание министр.

Кроме того, главный врач республики указал на обязательное медстрахование. Это на случай, если наступят какие-либо отрицательные последствия.

Елжан Биртанов говорит, что все процедуры будут проводиться за счет государства, фармакологических компаний или вузов.

Например, в развитых странах только на детях проводят около 1200 видов исследований. Обычно, отмечает он, те же производители платят за все происходящие с больным манипуляции.

Так, допустим, в Казахстане проводились международные операции по имплантации искусственного сердца, которые стоят огромных денег. Оплачивали все организаторы.

Кроме того, по словам министра, исследования проводятся на платной основе. Испытуемые не потратят нисколько. Препараты также бесплатные.

Относительно вознаграждения за участие Биртанов отметил, что все будет зависеть от конкретного случая. Он также пояснил, что обычно исследования на здоровых людях оплачиваются.

«Все препараты, которые мы с вами принимаем, прошли такие исследования: на добровольцах, на больных людях», - резюмировал глава Минздрава.

Автор: Алина Шашкина

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1770349-kliniceskie-issledovania-na-socialno-uazvimyh-ludah-hotat-provodit-v-kazahstane/

Автор: Колмакова Виктория
Клинические исследования на социально уязвимых людях хотят проводить в Казахстане