KZ

Фурацилин: для чего он нужен

Фурацилин
Фото: UGC

Фурацилин — мощное антибактериальное средство, помогающее при недугах. Разберемся, что такое фурацилин, для чего он нужен и как им безопасно пользоваться.

Фурацилин: для чего используется

Фурацилин — противомикробное лекарство, поэтому он помогает справиться с различными заболеваниями. Главное действующее вещество — нитрофурал, который комбинируют со вспомогательными препаратами. Лекарство не уничтожает вирусы или грибок, а действует только на вредные микробы.

С помощью фурацилина лечат:

  • повреждения эпидермиса;
  • гнойные раны;
  • пролежни;
  • ожоги;
  • конъюнктивит;
  • ангину и воспаления горла;
  • стоматит;
  • болезни носа.

Фурацилин назначают для решения проблем с кожными покровами. Лекарство применяют для очищения слизистых оболочек от бактерий. Иногда доктора прописывают фурацилин внутрь (дизентерия, цистит).

В аптеках продается фурацилин в таблетках, в виде спрея, крема. Тип лекарства выбирают исходя из потребностей.

Для обеззараживания ран и слизистых пользуются жидкостью с таблетками фурацилина. Соблюдайте точную инструкцию, иначе лекарство не подействует.

Узнайте, как разводить фурацилин:

  • вскипятите 200 мл воды и остудите до 80 градусов;
  • опустите в жидкость две таблетки препарата и размешайте до растворения;
  • не храните микстуру больше суток.
Фурацилин как разводить
Фото: MedMoon.ru: UGC

Читайте также: Насморк: лечение народными средствами

Фурацилин в таблетках подходит не только для лечения горла. Например, раствор поможет при повышенной потливости ног. Разведите фурацилин водой, налейте в тазик, опустите туда ноги на 10–15 минут. Не вытирайте ступни — дайте высохнуть самостоятельно.

Несмотря на то что применение фурацилина редко вызывает побочные действия, помните, что перед использованием лекарства обязательно проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у вас аллергии. Негативные явления происходят при приеме медикамента внутрь (за редким исключением).

Можно ли применять фурацилин при беременности

Беременность — особая пора, поэтому нужно быть острожной в выборе лекарств. Многие препараты не совместимы с вынашиванием ребенка и грудным вскармливанием.

Фурацилин применяют при беременности наружно. Медикамент не наносит вред женщине и будущему малышу. Поэтому смело используйте средство для обработки ранок. Внутренне лекарство принимать противопоказано.

Возможно ли полоскание горла фурацилином при беременности, ведь будущие мамы подвержены простудным и вирусным заболеваниям? Да, фурацилин при беременности считают щадящим лекарством. Если вы в положении, смело используйте средство для лечения горла. Главное — постарайтесь не проглатывать жидкость. Действуйте аккуратно.

Фурацилин для горла
Фото: Простудные заболевания: UGC

Фурацилин — хорошее противомикробное средство. Используйте его грамотно. Будьте здоровы!

Читайте также: Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1726339-furacilin-dla-cego-on-nuzen/

Автор: Тихомирова Анна
Фурацилин: для чего он нужен