KZ

Слухи о вспышке менингита в бассейнах Алматы прокомментировали в Минздраве

В Министерстве здравоохранения Казахстана прокомментировали появившуюся информацию о вирусном менингите, который якобы можно подхватить в бассейнах, передает Tengrinews.kz.

В соцсетях распространяется информация, что в больницы Алматы поступают маленькие дети с этим заболеванием.

Согласно данным МЗ РК, заболеваемость менингококковой инфекцией в стране с каждым годом снижается. Если в 2015 году зарегистрировано 424 случая, в 2016 году заболеваемость снижена до 120 случаев (снижение в 3,6 раза). За пять месяцев текущего года в Алматы случаев менингококковой инфекции не зафиксировано.

"За пять месяцев 2017 года в РК зарегистрировано 15 случаев менингококковой инфекции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена в 3,8 раза. В том числе в Алматы в 2016 году по сравнению с предыдущим годом заболеваемость снижена в четыре раза и составила 16 случаев (в 2015 году - 66 случаев), а за пять месяцев текущего года случаи менингококковой инфекцией не зарегистрированы", - прокомментировали в ведомстве.

Читайте также:В Алматы пьяный подполковник в запасе совершил ДТП и хотел сбежать (фото, видео)>>

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

"При соблюдении правил очистки, обеззараживания, распределения воды посещение бассейнов не представляет опасность для человека", - заявляют в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1521222-slukhi-o-vspyshke-meningita-v-basseynakh/