KZ

Некоторые вопросы и ответы по новой системе медицинского страхования

Когда вводится система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)?

С 1 июля 2017 года.

Что даст ОСМС гражданам страны?

ОСМС обеспечивает всем гражданам Республики Казахстан независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса, равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОСМС в объеме и на условиях, соответствующих программам ОСМС.

Какие предусмотрены суммы взносов и отчислений в ОСМС?

С 1 января 2017г. государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения 4%, с 2018г.- 5%, с 2023г. - 6%, с 2024г. - 7%. Взносы работодателей за работников составят 2% с 1 января 2017г с доведением этого показателя до 5% с 2020г. Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, составят с 1 января 2017г. – 2%, с 1 января 2018 г. – 3%, с 1 января 2019г. – 5%, с 1 января 2020 г. – 7% от доходов.

Категории граждан, освобождающиеся от уплаты отчислений?

От уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, за которых платит государство: дети, многодетные матери, инвалиды, безработные, студенты, лица, беременные, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов и другие.

Как стать участником фонда самозанятым, жителям сельской местности с низким уровнем дохода или при отсутствии дохода?

В случае отсутствия работы, необходимо пройти регистрацию в органах занятости и получить статус безработного. Индивидуальным предпринимателям следует зарегистрироваться в местных налоговых органах. Необходимо ежемесячно осуществлять взносы через банки второго уровня в размере 2% от минимальной заработной платы.

Сохранится ли право граждан на льготное получение бесплатных лекарственных средств?

В настоящее время определен перечень бесплатных лекарственных средств, предоставляемых населению. В рамках пакета ОСМС данный перечень будет не только сохранен, но и расширен и улучшен по ряду позиций.

Как узнать застрахован ли человек?

Если вы работник, то согласно законодательству, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять вам сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах. Также данную информацию можно будет проверить посредством портала и в филиалах Фонда, ГЦВП, в ЦОН-ах, на портале e-gov и в поликлиниках, где Вы закреплены.

Какие виды медицинской помощи будут оказываться в рамках ОСМС?

Для застрахованных граждан: амбулаторно-поликлиническая помощь (лечение в поликлиниках, прием врачей, лабораторные услуги, диагностика и манипуляции); стационарная и стационарозамещающая помощь (лечение в больницах в плановом порядке и в дневных стационарах); высокотехнологичные медицинские услуги (с применением сложных и уникальных медицинских технологий); лекарственное обеспечение; сестринский уход – оказанием помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни; паллиативная помощь (при неизлечимых, угрожающих жизни и тяжело протекающих заболеваниях).

Для незастрахованных граждан: скорая помощь; медицинская помощь при социально-значимых (онкозаболевания, туберкулез, сахарный диабет и др.) заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки.

Подготовлено Центром по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны по материалам Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1327414-nekotorye-voprosy-otvety-po-novoy-si/