KZ

Минздрав: Второй человек умер в Казахстане от осложнений после гриппа

В Казахстане лабораторно подтвержден второй летальный случай от осложнений гриппа А, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

33-летняя жительница Караганды скончалась 25 января в результате тяжелого течения двусторонней пневмонии, осложненной плевритом.

При лабораторном исследовании на причину пневмонии был выявлен штамм сезонного гриппа А (Н3N2). сообщили в пресс-службе.

20 января женщина в связи с плохим самочувствием и повышением температуры вызвала бригаду скорой медицинской помощи.

Врачи хотели ее доставить в больницу, но от госпитализации она отказалась. Ей были выписаны назначения, выдан противовирусный препарат. 21 января женщина обратилась в поликлинику № 4 г. Караганда.

В связи с тяжелым состоянием больная была незамедлительно госпитализирована в городскую больницу № 1. Для оказания ей медицинской помощи были приглашены лучшие специалисты из республиканских центров г. Астана. Несмотря на проводимое интенсивное лечение, 25 января женщина скончалась.

В данный эпидемиологический сезон как и в предыдущие годы в Казахстане циркулируют несколько штаммов гриппа А (Н3N2), (Н1N1) и нетипированный (проводится работа по идентификации штамма), а также вирус гриппа В.

С начала года в круглосуточные стационары республики с диагнозом «Грипп» было госпитализировано 300 человек, с ОРВИ - 16 тыс. 108.  По состоянию на 3 февраля от гриппа пролечено 249 пациентов, от ОРВИ – 12 тыс. 137.

Вас беспокоят хронические или новые недуги? Подозреваете грипп? Надоело глотать аптечные таблетки? Поделитесь своей проблемой или ищите полезные советы на нашем удобном сервисе Ответ-Вопрос

В настоящее время в больницах лечение получают 51 человек с диагнозом «Грипп». Их состояние оценивается как стабильное и находится под контролем Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Как отметили в Минздраве, медицинские организации Казахстана обеспечены всеми необходимыми резервными запасами медикаментов, оборудования, неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски) для лечения больных гриппом.

Для оказания медицинской помощи в 19 инфекционных больницах республики развернуто 6277 коек.

Кроме того, во всех регионах республики организованы подворовые обходы с целью раннего выявления лиц с подозрением на ОРВИ и грипп.

Сформированы дополнительные бригады скорой медицинской помощи, организованы дополнительные телефонные линии в поликлиниках. Специалистами МЗСР РК ведется ежедневный мониторинг уровня заболеваемости.

Стоит подчеркнуть, что в профилактических целях в Казахстане ежегодно до начала эпидемиологического сезона проводится вакцинация против гриппа.

В период с октября по ноябрь 2015 года прививками было охвачено более 1 млн. 700 тысяч человек, в том числе представителей наиболее уязвимых групп (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники, беременные женщины и др.), что составляет 10% общего количества населения республики.

МЗСР РК рекомендует в осенне-зимний период: использовать индивидуальные средства защиты – одноразовые маски, менять их каждые три часа; при первых признаках заболевания обратиться к врачу; соблюдать режим приема назначенных лекарств; соблюдать гигиенические правила – чаще мыть руки; избегать посещения мест массового скопления людей; не заниматься самолечением.

По данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 2 февраля зарегистрировано 745  лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 322 тыс. случаев ОРВИ.

В целом по республике уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает допустимые пределы и ниже показателя аналогичного периода 2015 года.

Напомним, 19 января на брифинге главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в республике зарегистрирован 1 летальный случай от пневмонии, вызванной вирусом гриппа А (Н1N1).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1035603-minzdrav-vtoroy-chelovek-umer-v-kazakhs/

Автор: Елизавета Алексеева
Минздрав: Второй человек умер в Казахстане от осложнений после гриппа