KZ

Что нужно знать о ревакцинации против коронавируса

Олжас Аменов
Фото: из личного архива спикера Олжаса Аменова

Наблюдения специалистов показали, что через определенное время уровень антител у привившихся от COVID-19 снижается, а значит, риск подхватить инфекцию вырастает. Минздрав рекомендует делать повторную прививку, чтобы поддержать и усилить иммунную реакцию организма, выработанную после предыдущей вакцинации или после болезни.

На фоне приближающейся массовой ревакцинации в стране, директор по стратегическому развитию и организации медицинской помощи Казахстанской социальной медицинской компании «Жануя» Олжас Аменов рассказал NUR.KZ о том, что нужно знать о ревакцинации против коронавируса.

Он объясняет, что ревакцинация – это повторная прививка. Это понятие не новое в медицине. У детей, к примеру, вакцина АКДС ставится в 2-х, 3-х, 4-месячном возрасте и ревакцинация проводится ребенку в 1,5 года и 6 лет.

«Целью любой ревакцинации является формирование стойкого иммунного ответа в выработке достаточного количества антител в организме. И в случае с коронавирусом повторная прививка также призвана помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить болезни», - говорит Олжас Аменов.

Он утверждает, что, основываясь на доказательной медицине, научных исследованиях, ревакцинация от коронавируса необходима. Иммунитет после первичной вакцины весьма неустойчив, уровень защищенности организма от инфекции снижается. К тому же этот вирус мутирует, видоизменяется, появляются его новые штаммы. И чтобы составляющие иммунитета, такие как антитела, В-лимфоциты, Т-лимфоциты и Т-клетки памяти вновь работали, прививку следует повторить. Должен выработаться коллективный иммунитет, при котором число лиц-переносчиков инфекции снижается значительно.

Вакцинация
Фото: из личного архива спикера Олжаса Аменова

Сроки ревакцинации и выбор препарата

Учитывая опыт зарубежных коллег, научную базу, повторная вакцинация рекомендована через 6-9 месяцев после полного окончания первой. Если первая прививка была сделана векторной вакциной Спутник-V, то ревакцинация показана через 9 месяцев инактивированными вакцинами, такими как Hayat-Vax, QazVac, Sinovac, Vero Cell, или же ревакцинироваться можно Спутником-V.

Если первая прививка была проведена вышеназванными инактивированными вакцинами, то ревакцинация показана через 6 месяцев векторной вакциной Спутник-V либо Pfizer.

То есть повторно привиться можно любой зарегистрированной в РК вакциной, рекомендованной Министерством здравоохранения.

Ревакцинация абсолютно бесплатна. Прививку можно получить в поликлиниках по месту жительства либо в пунктах вакцинации при торговых домах.

Поликлиника
Фото: из личного архива спикера Олжаса Аменова

Можно ли заболеть COVID-19 повторно

Эксперт поясняет, что вакцинация и ревакцинация не дают 100-процентной гарантии того, что человек повторно не заболеет коронавирусом. И здесь все зависит не только от количества вырабатываемых антител. Есть и другие факторы, такие как вирусная нагрузка, то есть насколько продолжительным был контакт с больным, каков иммунный статус человека на момент контакта и многое другое.

К тому же защиту от вируса обеспечивают не только антитела, а также В-лимфоциты, Т-лимфоциты и Т-клетки памяти. Поэтому каким бы ни был уровень антител, лучше ревакцинироваться, чтобы не допустить болезни.

«Спутник-V защищает на 91,6%, невозможно заранее предугадать, кто попадет в остальные 8,4%, которые могут заболеть. Поэтому соблюдать меры профилактики – носить маску, чаще мыть руки и пользоваться антисептиком – нужно и после вакцинации. При этом вакцинированные с меньшей вероятностью заболеют и передадут вирус другим людям. Вакцинация снижает темпы распространения инфекции», - высказывается Олжас Аменов.

Кому противопоказана ревакцинация

Специалист говорит, что вакцинация и ревакцинация противопоказана лицам с хроническими болезнями в период обострений, людям с онкозаболеванием.

Перед прививкой нужно пройти обследование у врача и при отсутствии противопоказаний получить допуск.

«Пока нет точных ограничений для повторной вакцинации. Но пациентам дается медотвод от второго укола, если после первой инъекции были следующие осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С. Возможно, эти осложнения будут противопоказанием для ревакцинации», - считает представитель медицинской компании.
Поликлиника
Фото: из личного архива спикера Олжаса Аменова

Действенный метод

Медработники рекомендуют соотечественникам обследоваться и получить вакцину.

«Я сделал это без страха и чувствую себя отлично. Призываю всех следить за здоровьем и получить прививку, а также пройти ревакцинацию. Это необходимо для создания коллективного иммунитета. Сегодня это единственный доказанный метод для профилактики и борьбы с COVID-19, и залог возврата в нашу привычную жизнь», - подчеркивает Олжас Аменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1941665-chto-nuzhno-znat-o-revaktsinatsii-protiv-koronavirusa/

Автор: Зауре Копжанова
Что нужно знать о ревакцинации против коронавируса