Новую разновидность штамма "дельта" нашли в России

Опубликовано:

Лаборантка рассматривает вирус под микроскопом
Иллюстративное фото: Freepik / pressfoto

В России обнаружили разновидность штамма коронавируса "дельта" AY.4.2. Есть риск того, что он может распространиться по всей стране, передает РИА Новости.

Британские ученые считают, что новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15 процентов более заразным, чем штамм "дельта".

"Да, вариант AY.4.2 линии "дельта" уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных "VGARus". В некоторых кругах новый геновариант называют "дельта плюс", но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница", - сказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

AY.4.2 – это лишь один из множества вариантов линии "дельта". Пока он недостаточно изучен и делать какие-либо выводы пока сложно.

"Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах", - подытожил Хафизов.

Ранее число заражений COVID-19 в Британии увеличилось из-за новой разновидности штамма "дельта".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938181-novuyu-raznovidnost-shtamma-delta-nashli-v-rossii/