KZ

Супругов из Усть-Каменогорска "вакцинировали" без их ведома

Врач набирает препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Семья из Усть-Каменогорска обеспокоена неожиданной сменой статуса в Ashyq - у обоих супругов статус неожиданно поменялся с "синего" на "зеленый", при этом прививку они не делали, передает телеканал КТК.

Супруги Титовы, неожиданно обретшие в Ashyq безопасный статус, не делая при этом прививки и не сдавая ПЦР-теста, теперь боятся, что их могут посчитать нарушителями закона.

Как рассказали казахстанцы телеканалу, все началось во время поездки в Нур-Султан, куда родители повезли двухлетнего сына на реабилитацию. Еще в дороге супруги получили СМС с приглашением на вакцинацию, причем за первым сообщением сразу пришло второе - с датой получения второго компонента.

Сначала Титовы подумали, что разберутся с этим по возвращении домой, но неожиданно обнаружили, что после СМС их статусы в Ashyq поменялись.

"Нам в пятницу нужна была смесь для ребенка, она продается только в "Детском мире", это спецпитание. Мы зашли в торговый центр по Ashyq. У меня безопасный статус, "зеленый". Мы купили смесь, вышли в недоумении, и я говорю: "Что произошло, почему так?". То есть мы не вакцинированы. Потом в субботу мы зашли в центр, здесь в Нур-Султане, в реабилитационный, и у мужа появился "зеленый" статус, тоже безопасный", - рассказала Марина Титова.

Проблема в том, что супруги хотели получить прививку от коронавируса по-настоящему, в первую очередь ради безопасности ребенка, у которого тяжелая форма ДЦП. Но как теперь быть, Титовы не знают.

"Пусть нам вернут статус тот, который положен нам, как бы "синий" у нас был статус. А если, допустим, мы захотим вакцинироваться, мы придем в эту поликлинику, а там что нам скажут? Мы уже якобы, наверное, как-то там по документам вакцинированные. Мы тоже знаем, что за это есть наказание, что многие люди покупают паспорта, как-то обходят закон. Нам это не надо", - поделилась Марина.

За подделку паспортов вакцинации действительно предусмотрена ответственность как для продавца фальшивого документа, так и для его покупателя - ему грозит до 40 дней ареста.

Сами Титовы предполагают, что дала сбой система или что-то напутали медики в Усть-Каменогорске, где живет семья. При этом так совпало, что именно Восточный Казахстан стал лидером по вакцинации в стране вместе с Туркестанской областью и Шымкентом.

Областное управление здравоохранения ВКО уже начало проверку по факту фальшивой вакцинации супругов. О результатах в ведомстве обещали сообщить позднее.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937726-semyu-iz-ust-kamenogorska-vaktsinirovali-bez-ih-vedoma-video/