KZ

Имена почти 200 нарушивших карантин в Алматы опубликовал ДСЭК

Смартфон с открытым приложением Ashyq
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

199 жителей города Алматы нарушили 14-дневный домашний карантин, за это их привлекли к административной ответственности. Об этом сообщается на официальном сайте департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы.

Как указали в ДСЭК, у указанных граждан была подтверждена инфекция COVID-19, но они все равно посещали общественные места и пытались воспользоваться услугами на объектах, работающих по Ashyq.

Нарушителей с "красным" статусом в приложении выявляли в ЦОНах, ресторанах, фитнес-центрах, в аэропорту, в кинотеатрах, компьютерных клубах, бассейнах, ТРЦ, рынках, театрах и других местах.

Кроме того, указывается, что уличенные в нарушении граждане являются сотрудниками медицинских организаций, офисных организаций, организаций образования, банков, торговли, финансового рынка, социальных услуг, общепита и других компаний.

Подчеркивается, что в их числе были и пенсионеры.

В связи с этим в ДСЭК призвали алматинцев, находящихся на амбулаторном лечении, не нарушать режим самоизоляции и проявить гражданскую ответственность перед обществом.

Контактным лицам также следует соблюдать режим самоизоляции и воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Отмечается, что все нарушители заплатили штрафы в размере 30 МРП (87 510 тенге). Кроме того, на сайте ДСЭК были опубликованы имена всех 199 граждан. Со списком можно ознакомиться по этой ссылке.

Напомним, что за минувшие сутки в Казахстане выявили почти 2 тыс. новых случаев КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937346-imena-pochti-200-narushivshih-karantin-v-almaty-opublikoval-dsek/