KZ

Глава ВОЗ не исключил возможности утечки коронавируса из лаборатории

Лаборатория
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус не исключил возможности утечки коронавируса из лаборатории, так как эта версия "не была категорически исключена".

Гебрейесус рассказал в интервью Corriere della Sera о будущем расследования происхождения коронавируса. Он обратил внимание, что именно факт появления вируса может помочь лучше понять пандемию.

"В Китай было совершено множество миссий, чтобы лучше понять случаи ранней пандемии и рекомендовать дальнейшие исследования, которые крайне необходимы. В августе ВОЗ сформировала Sago, Научную консультативную группу по происхождению нового патогена. Эта группа была сформирована для предоставления рекомендаций ВОЗ относительно рамок исследований, которые можно использовать при появлении нового или неизвестного патогена с высокой степенью угрозы", - рассказал гендиректор ВОЗ.

Sago состоит из большого количества международных экспертов из разных дисциплин. Дальнейшая ответственность Sago будет заключаться в установлении коллективного и текущего состояния исследований происхождения коронавируса и предоставлении рекомендаций ВОЗ относительно следующих важных шагов.

Касательно гипотез появления коронавируса, Гебрейесус не исключает того, что он мог распространиться в результате утечки из лаборатории.

"Все варианты происхождения должны и далее изучаться: от гипотезы передачи животных до утечки из лаборатории, что еще не было категорически исключено. С самого начала ВОЗ постоянно призывала к полностью открытому и прозрачному научному процессу для понимания первых дней пандемии", - отметил Тедрос Адханом Гебрейесус.

Ранее мы писали, что ВОЗ создала новую группу экспертов для изучения происхождения коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937120-glava-voz-ne-isklyuchil-vozmozhnosti-utechki-koronavirusa-iz-laboratorii/