KZ

Инфекционист оценил влияние COVID-19 на репродуктивную систему человека

Парень в маске
Иллюстративное фото: Pexels

Инфекционист оценил влияние COVID-19 на репродуктивную систему мужчин и женщин, передает РИА Новости.

"SARS-CoV-2 влияет на репродуктивную функцию и женщин, и мужчин. Все механизмы этого влияния еще не выяснены, так как прошло мало времени для накопления данных. Совершенно точно, что тропность данного вируса к эндотелию (клеткам внутренней оболочки сосудов) с последующим повышенным риском тромбообразования может оказать влияние и на репродуктивную функцию", - говорит инфекционист Андрей Поздняков.

Он добавил, что если есть нарушения в кровотоке любого органа, то будут и нарушения в его работе.

Инфекционист отметил, что прямое влияние вируса на репродуктивную систему человека пока еще изучается медиками.

"Вероятно, влияние есть, так как рецептор ACE, к которому прикрепляется коронавирус, там также присутствует. Пока явное прямое воздействие вируса не доказано", - объяснил Поздняков.

По его словам во время COVID-19 никаких специфических симптомов нарушения фертильности не должно быть. Даже если человек болеет тяжелой формой.

"Если болезнь протекает тяжело, естественно, будет снижение либидо (организму не до того) той или иной длительности. Однако это не свидетельствует о снижении фертильности", - говорит инфекционист.

Существует такое понятие, как "временное снижение фертильности". И случается такое после тяжелых форм вируса, не только SARS-CoV-2. В данном случае на ситуацию также может повлиять агрессивная терапия.

"Определенное значение играет также агрессивная терапия тяжелых форм заболевания (гормоны немалыми дозами, моноклональные антитела и прочее), также оказывающая негативное влияние на фертильность", - отметил врач.

Чтобы избежать такого, Поздняков порекомендовал вовремя вакцинироваться от COVID-19.

Ранее доктор Комаровский рассказал, могут ли вакцинированные распространять вирус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936640-infektsionist-otsenil-vliyanie-covid-19-na-reproduktivnuyu-sistemu-cheloveka/