KZ

Испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса начнутся в 2022 году

врач делает укол мужчине в руку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Руководитель Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о единой вакцине против гриппа и коронавируса, передает издание "Известия".

Пока предварительная дата для начала клинических испытаний новой вакцины запланирована на конец 2022 года. В основе технологической платформы будущего препарата — гибридная вакцина против ротавирусов, параллельно с ней идет разработка препарата против различных вариантов коронавируса.

"Технологическая платформа для этого уже создана, но клинических испытаний еще не началось. Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года", — сказал Александр Гинцбург.

Единственным конкурентом новой вакцины в мире является Moderna. 9 сентября компания сообщила о начале новой программы по созданию вакцины против коронавируса и гриппа.

Согласно пресс-релизу Moderna, новая РНК-вакцина будет сочетать в себе текущий вариант препарата от коронавируса и прививку от гриппа — она находится в стадии разработки.

Читайте также, что такое "твиндемия".

Ранее мы писали, как студентам защитить себя от ОРВИ этой осенью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935790-ispytaniya-edinoy-vaktsiny-protiv-grippa-i-koronavirusa-nachnutsya-v-2022-godu/