KZ

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

Врач склонился над кроватью пациента
Иллюстративное фото: Scott Olson/Getty Images

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в правительстве сообщил, что от коронавируса умерли 482 казахстанца, получивших прививку о инфекции, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты напомнили, что ранее вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщала, что с 1 февраля по 31 июля скончались 115 вакцинированных граждан. Тогда как по данным министра здравоохранения, к концу августа от КВИ умерли уже 482 вакцинированных граждан.

"Получается, что только за август умерли 367 вакцинированных граждан?" - поинтересовались представители СМИ.

Алексей Цой разъяснил расхождения в цифрах.

"С 1 февраля на конец августа текущего года у нас скончались 482 вакцинированных, это те, кто был полностью вакцинирован. Это от общего количества умерших от КВИ составляет порядка 5%", - добавил министр.

При этом он указал, что по стране был подъем заболеваемости и основная летальность пришлась на июль-август.

"Поэтому такая разница складывается. При этом мы видим, что подавляющее большинство скончавшихся граждан были не вакцинированными. На этом я прошу сделать акцент", - попросил Цой.

Министр также рассказал, какими вакцинами были привиты скончавшиеся казахстанцы. Так, по данным Цоя, из 482 человек, которые скончались, несмотря на получение вакцины, препаратом CoronaVac были привиты 23 человека, Sputnik V -371 человек, VeraCell и HayatVax - 75 человек, QazCovid-in - 13 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934126-skolko-vaktsinirovannyh-kazahstantsev-skonchalis-ot-koronavirusa/