KZ

Врач рассказал о пользе компьютерной томографии при выявлении COVID-19

Врач в оборудованной комнате
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-рентгенолог оценил метод компьютерной томографии (КТ) и рассказал, безопасна ли процедура, передает Sputnik Россия.

"КТ дает больше диагностических ответов. Если рентген - это 2D изображение, то КТ - это объемное 3D изображение. По всем рекомендациям, КТ - метод выбора при обследовании на пневмонию, ассоциированную с новой коронавирусной инфекцией. То есть чувствительность КТ к COVID-19, способность выявить это заболевание, в десятки раз выше. Где рентгенолог может видеть нормальную картину легочной ткани, на КТ именно в этом месте могут быть изменения. Чаще всего КТ назначают, если при нормальной рентгенологической картине у пациента наблюдаются одышка, сильный кашель, падение сатурации", - говорит рентгенолог Андрей Бобков.

Доза излучения при КТ не является опасной. Но метод противопоказан беременным, нежелателен для кормящих женщин. Также нельзя делать КТ пациентам с холтером - аппаратом для мониторинга работы сердца в течение суток.

Наличие металлоконструкций, кардиостимуляторов, различных штифтов не является противопоказанием и проходить при них процедуру безопасно.

Ранее мы писали, сколько длится постковидный синдром у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1932818-vrach-rasskazal-o-polze-kompyuternoy-tomografii-pri-vyyavlenii-covid-19/