KZ

Эксклюзивная вакцина от COVID-19: как криптоворы обманывают казахстанцев

Мужчина в капюшоне держит монету с изображением логотипа биткоина
Иллюстративное фото: Pixabay

Мошенники подстраиваются под любые изменения, которые так или иначе связаны с финансами, и могут обмануть даже продвинутых участников финансового рынка. Какие мошеннические схемы уже придуманы для держателей криптовалюты со всего мира, узнали журналисты Нурфин.

Криптовалюта - это цифровая валюта, которая не имеет официального статуса, но активно применяется для счета, обмена и накоплений на просторах Сети.

Один из самых первых и популярных видов криптовалюты - это биткоин. О нем в последнее время много говорят из-за резких колебаний курса. Например, в апреле стоимость одного биткоина превысила 64 тысячи долларов США, побив собственный рекорд.

На сегодняшнее утро его стоимость по данным медиа-платформы CoinDesk уже составляла около 45 тысяч долларов или 19 150 650 тенге за один биткоин по актуальному курсу Национального банка РК.

Таким образом, криптовалюты, а в частности биткоин, становятся достаточно популярным финансовым инструментом для опытных инвесторов и новичков, которых привлекает заработок на разнице курсов цифровой валюты.

Но где деньги - там и мошенники, поэтому и на рынке цифровых валют появились так называемые "криптоворы".

Криптоворы в Казахстане

Популярность биткоина и других криптовалют нарастает и среди казахстанцев, как и попытки криптоворов их обмануть.

Согласно данным отчета «Лаборатории Касперского» о развитии информационных угроз, Казахстан по итогам первого квартала текущего года оказался на пятом месте среди стран, где наиболее часто фиксировались атаки майнеров - программ для генерации криптовалюты.

Эксперты компании подчеркивают, что жертвами могут стать как те, кто хочет инвестировать или добывать криптовалюту, так и просто держатели цифровых активов.

Эксклюзивная вакцина за биткоины и другие мошеннические схемы

По данным международной компании «Лаборатория Касперского», с начала года ей было обнаружено более полутора тысяч мошеннических ресурсов по всему миру, направленных на потенциальных криптоинвесторов или пользователей, которые заинтересованы в майнинге криптовалюты.

Также за этот период компания предотвратила более 70 тысяч попыток перехода пользователей на эти сайты.

Среди наиболее распространнных схем криптоворов:

  • создание поддельных сайтов криптобирж: в этом случае пользователю якобы дарят купон на пополнение счета на бирже, но, чтобы им воспользоваться, надо заплатить проверочный платёж (обычно не более 0,005 биткоина или примерно 200 долларов США), который и становится добычей злоумышленников;
  • рассылка сообщений о фейковых распродажах видеокарт и другого оборудования для майнинга: чтобы приобрести технику, пользователю необходимо внести предоплату. После её внесения авторы объявлений перестают выходить на связь;
  • создание фишинговых страниц с различным наполнением для кражи так называемых приватных ключей, которые позволяют получить доступ ко всем цифровым активам, связанным с криптокошельком.

Например, одна из обнаруженных схем заключалась в следующем: пользователям приходило сообщение о продаже эксклюзивной вакцины от коронавируса вне очереди и только для тех, у кого есть биткоины. Такой вид мошенничества был особенно актуален, когда вакцинация еще только началась.

Пользователь заходил на сайт, где был указан контакт в мессенджере, на который нужно было написать о предзаказе вакцины. Затем нужно было внести предоплату в биткоинах. Деньги уходили на счёт злоумышленников, а "заказчик" в ответ не получал ничего.

Где, как и кого обманывают криптоворы

Отличительной чертой фишинга, то есть выманивания секретных данных, и других видов мошенничества в области криптовалют является высокий уровень детализации при подготовке мошеннических сайтов, которые могут располагаться в различных популярных и дешевых доменных зонах.

Например, на фейковых криптобиржах часто используют реальные данные с действующих бирж, в частности, актуальную информацию о курсах биткоина.

К тому же злоумышленники понимают, что люди, которые занимаются или интересуются инвестированием в этой области, зачастую более технически подкованы. Поэтому они усложняют свои схемы, чтобы добраться до чужих данных и денег.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, пользователям рекомендуется не переходить по ссылкам из сомнительных писем, скептически относиться к крайне щедрым предложения в Сети, скачивать приложения только из официальных магазинов, использовать защитное решение на компьютере и смартфоне, а также проверять информацию о доменах неизвестных интернет-магазинов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1927858-eksklyuzivnaya-vaktsina-ot-covid-19-kak-kriptovory-obmanyvayut-kazahstantsev/