Как казахстанцам попасть на объекты с Ashyq, если нет смартфона или интернета на нем

Опубликовано:

Девушка держит телефон в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Все больше объектов разных сфер деятельности становятся участниками проекта Ashyq. Теперь войти в торговый центр, аэропорт, фитнес-центр или бассейн и многие другие предприятия можно, просканировав QR-код, размещенный на видном месте. Тем не менее, не все имеют смартфон или подключение к интернету на нем. Нередко пожилые люди жалуются на недопуск в те или иные места. Однако пройти на объект Ashyq можно и без смартфона, и без самого приложения, передает корреспондент NUR.KZ.

Для того, чтобы попасть на тот или иной объект, достаточно иметь при себе удостоверение личности или знать свой ИИН и назвать его на входе сотруднику предприятия.

"Если у посетителя нет смартфона или интернета, администрация может воспользоваться функцией «режим охранника». Для этого посетителю необходимо продиктовать свой ИИН. Таким образом можно проверить его статус. Функцию «режим охранника» может установить себе только администрация заведения", - сообщили в НПП "Атамекен".

По удостоверению личности казахстанцы смогут посетить объекты Ashyq, в том числе продуктовые магазины, аптеки.

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили, что в целях исключения посещения общественных мест лиц с положительным ПЦР-тестом и контактных с ними, все больше объектов предпринимательства вовлекаются в проект Ashyq.

"На сегодня 1640 жителей с положительным ПЦР тестом Алматы, нарушая режим самоизоляции, посетили объекты предпринимательства Ashyq, из них 343 привлечены к штрафу 30 МРП. В последние дни включились в проект Ashyq продовольственные магазины и аптеки", - рассказали в ДСЭК.

Там отметили, что за последние две недели августа 22% заболевших КВИ составляют люди пожилого возраста, в их числе - жители 60 лет, 70 лет и старше.

Ранее сообщалось, что Ashyq будет внедрен в школах, но детям не придется им пользоваться - использовать приложение будут родители в случае, если посетят учебное заведение, и сотрудники учреждения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1926897-kak-kazahstantsam-popast-na-obekty-s-ashyq-esli-net-smartfona-ili-interneta-na-nem/

Автор: Юлия Абрамова
Как казахстанцам попасть на объекты с Ashyq, если нет смартфона или интернета на нем