Как вакцинация помогает производству работать в привычном русле

Опубликовано:

Медик делает прививку
Фото: ТОО «Алматинский вентиляторный завод»

Казахстанские предприятия активно проводят коллективную вакцинацию среди своих сотрудников. Яркий тому пример — ТОО «Алматинский вентиляторный завод» (АВЗ). Здесь полностью вакцинировано 99,9% сотрудников. Подробности проведения иммунизации всего предприятия, а также мнения самих сотрудников узнавал корреспондент NUR.KZ.

На Алматинском вентиляторном заводе работает порядка 120 человек. Сегодня здесь оба компонента вакцины получили практически все сотрудники. По словам председателя совета директоров ТОО «АВЗ» Марата Баккулова, только один работник не был вакцинирован по причине медотвода.

«Мы начали прививаться с апреля этого года. Конечно, в самом начале некоторые сотрудники боялись. Тем более на фоне всех слухов и фейковых сообщений, которые распространяются в интернете, у многих вакцинация вызывала скептицизм. Однако, когда те, кто сомневался, увидели, что их коллеги успешно прошли вакцинацию, то последовали их примеру», — поделился Марат Баккулов.
Марат Баккулов
Фото: ТОО «Алматинский вентиляторный завод»

Прошлый год для завода выдался не самым легким. Здесь, по словам Баккулова, коронавирусную инфекцию перенесли 70% сотрудников.

«В прошлом году, конечно, было тяжело, нам приходилось делать «внутренний локдаун», отправлять многих сотрудников на удаленную работу. Естественно, все это сказывалось на производстве, сокращении смен у работников. Поэтому весь коллектив был заинтересован в том, чтобы вернуться в привычное русло. Мы никого не принуждали к вакцинации. Кто-то ратовал за вакцинацию, кто-то сомневался, потому что не знал, чему верить. Но ярых противников не было, потому что все понимают, что вакцинация нужна для защиты своего же здоровья и здоровья своих близких. Многие мастера у нас мужчины — единственные кормильцы. Естественно, им не хотелось приносить эту «заразу» домой и болеть самим», — отмечает председатель совета директоров ТОО «АВЗ».
Медики
Фото: ТОО «Алматинский вентиляторный завод»

Стоит отметить, что для комфорта сотрудников на заводе был организован прививочный пункт. А сама вакцинация проходила без принуждения. По словам руководителя кадровой службы предприятия Камили Жунусбековой, в значительной степени на желание сотрудников пройти иммунизацию повлиял личный пример руководства и разъяснительная работа.

«В первую очередь, у нас вакцинировалось руководство предприятия и своим примером мы показало важность вакцинации. Потом начали проводить разъяснительную работу, рассказывали о необходимости вакцинации, о нюансах, о том, как справиться с периодом адаптации после получения вакцины в случае недомоганий.
Медик делает прививку
Фото: ТОО «Алматинский вентиляторный завод»

Для удобства работников мы организовали пункт вакцинации прям на производстве. Для этого обратились в акимат, чтобы получить разрешение на организацию массовой вакцинации, потому что желающих было очень много. Медработниками задавались вопросы, проводились обследования перед прививкой, чтобы в случае необходимости сделать медотвод. Все вакцины хранились в специальных контейнерах, которые привозили сами медработники. Все проводилось в комфортных условиях. Большинство коллектива решило привиться практически сразу, остальные впоследствии последовали примеру большинства. Все перенесли вакцину хорошо», — рассказала Камиля Жунусбекова.

Сами сотрудники завода считают, что вакцинация — это, прежде всего, защита себя от нежелательных последствий коронавируса и забота о близких.

«Я работаю здесь с начала года. Коронавирусом не болел, но очень был наслышан об этом недуге и его последствиях. Я живу с родителями, а на предприятии у нас работает много людей, не хотелось заразить своих родных. Вакцину перенес достаточно хорошо. После первого компонента чувствовал недомогание в первый день, но потом все прошло», — поделился инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики Канат Нурбек.
Канат Нурбек
Фото: из личного архива Каната Нурбека

Офис-менеджер Камилям Мухаметова тоже не болела коронавирусом и решилась на вакцинацию, чтобы обезопасить себя и родных.

«У меня маленький ребенок, поэтому, конечно, я решила вакцинироваться, когда узнала о том, что дети тоже могут заразиться этим вирусом. Нам в какой-то степени повезло, потому что никто из родных не болел. На мой взгляд, не стоит относиться к вакцине от коронавируса отрицательно или с подозрением. Это такая же мера дополнительной защиты, как и прививки от других заболеваний, таких как грипп», — рассказала Камилям Мухаметова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925566-kak-vaktsinatsiya-pomogaet-proizvodstvu-rabotat-v-privychnom-rusle/

jitsu gif