Ученые выявили факторы, которые способствуют появлению новых штаммов коронавируса

Опубликовано:

Лаборант смотрит в микроскоп
Иллюстративное фото: pexels.com

Ученые из Австрийского института науки и технологий смогли рассчитать с помощью компьютерной модели, от чего зависит появление новых штаммов коронавируса. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Report.

В своем исследовании специалисты пришли к выводу, что в этом вопросе играют роль число привитых и пороговое количество заразившихся.

"Используя параметры, реалистично напоминающие передачу SARS-CoV-2, мы моделируем волновую картину пандемии и рассматриваем влияние скорости вакцинации и эффективности нефармацевтических мер вмешательства на вероятность появления резистентного штамма. Как и ожидалось, мы обнаружили, что высокая скорость вакцинации снижает вероятность появления резистентного штамма", - говорится в исследовании.

Риск появления нового штамма возрастал при росте числа вакцинированных и ослаблении ограничений.

"Следовательно, мы показываем, что период снижения передачи инфекции ближе к концу кампании вакцинации может существенно снизить вероятность установления резистентного штамма. Наши результаты показывают, что политикам и частным лицам следует рассмотреть возможность продолжения сохранения ограничений и поведения, снижающего передачу инфекции, на протяжении всего периода вакцинации", - пришли к выводу ученые.

Ранее глава ВОЗ предрек возникновение нового более опасного штамма коронавируса.

Читайте также, что ученые заявили, что от нового штамма COVID-19 может погибнуть каждый третий заразившийся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925037-uchenye-vyyavili-faktory-kotorye-sposobstvuyut-poyavleniyu-novyh-shtammov-koronavirusa/