Китай отверг план ВОЗ по расследованию происхождения COVID-19

Опубликовано:

Уханьский институт вирусологии и полиция
Уханьский институт вирусологии. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Китай отказался принимать план от Всемирной организации здравоохранения по расследованию происхождения коронавируса, передает РИА Новости.

Более того, КНР приняла фразы ВОЗ неуважительными по отношению к науке.

"Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нем используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать этому плану. Правительство Китая поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе. Мы выступаем против политизации расследования происхождения вируса", - сказал заместитель главы государственного комитета здравоохранения Цзэн Исинь.

Глава ВОЗ рассчитывал, что Китай разрешит провести вторую фазу расследования. Эксперты организации должны были провести аудит лаборатории.

Директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин в свою очередь заявил, что информация о заболевших сотрудниках в ноябре 2019 года "абсолютная небылица, высосанная из пальца".

"В сообщениях некоторых СМИ утверждается, что в ноябре 2019 года трое сотрудников Уханьского института лаборатории обратились в больницу и у них были симптомы, такие же как при COVID-19. Это абсолютная небылица, высосанная из пальца. Если нужно установить факты, то это сделать очень просто. Нужно, чтобы эти журналисты сообщили нам имена этих трех сотрудников, и все станет очевидным. Мы давно уже предложили это, но до сих пор мы не получили никакого ответа", - подчеркнул Чжимин.

Wall Street Journal писала, что несколько ученых из лаборатории в Ухане заразились болезнью, схожей с COVID-19, еще в ноябре 2019 года.

Призывы к полному расследованию Всемирной организацией здравоохранения происхождения вспышки были возобновлены около двух месяцев назад, когда президент Джо Байден потребовал "удвоить" усилия в расследовании происхождения коронавируса.

Позже Китай удалил данные о ранней вспышке COVID-19 в Ухане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923437-kitay-otverg-plan-voz-po-rassledovaniyu-proishozhdeniya-covid-19/