KZ

Избыточная смертность в Индии превысила в 10 раз число погибших от COVID-19

Люди кремируют труп в Индии
Кремация на берегу реки Ганг. Фото: Ritesh Shukla/NurPhoto via Getty Images)

Уровень избыточной смертности, зарегистрированный во время пандемии в Индии, может в 10 раз превышать официальное число погибших от COVID-19, говорится в рабочем документе, опубликованном Центром глобального развития в США, передает CNN.

В период с января 2020 года по июнь 2021 года в Индии было зарегистрировано от 3,4 до 4,9 млн смертей, в то время как министерство здравоохранения Индии сообщило о примерно 400 тыс. погибших.

"У нас нет причин скрывать смерти. Многие люди говорят, что правительство Индии скрывает число погибших, а правительство Индии просто собирает и публикует цифры, присланные нам правительствами штатов", - сказал недавно назначенный министр здравоохранения Индии Мансух Мандавия.

Исследование Центра глобального развития было основано на трех различных оценках избыточной смертности. Первая оценка в 3,4 млн человек основана на избыточном количестве смертей, зарегистрированных системой регистрации актов гражданского состояния Индии, которая ведет учет рождений и смертей, в семи штатах, куда приходится около половины всего населения Индии.

Вторая оценка 4 млн смертей основана на собственных исследованиях Индии, которые показывают долю населения страны, инфицированную COVID-19, с применением международных показателей смертности от инфекций к этим данным.

Третья оценка в 4,9 млн смертей основана на опросе Центра мониторинга экономики Индии, в котором приняли участие более 800 000 человек во всех штатах, чтобы зафиксировать уровень смертности во время первой волны и некоторой части второй волны.

Каждая из этих трех оценок имеет свои ограничения и количество избыточных смертей, зарегистрированных в стране, не приравнивается к смертельным случаям, связанным с коронавирусом. Авторы отмечают, что официальные данные о смертности, как правило, занижаются и что данные Центра мониторинга экономики Индии исторически не соответствовали официальным данным о смертности.

Исследование также показало, что первая волна пандемии была "более смертоносной, чем принято считать".

Ранее эксперты сообщили, почему в Индии занижали число смертей от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923208-izbytochnaya-smertnost-v-indii-prevysila-v-10-raz-chislo-pogibshih-ot-covid-19/