KZ

"Не связан с вакцинацией": Минздрав о случае смерти после прививки в Павлодарской области

Медработница держит пациента за руку
Иллюстративное фото: Sebastien Bozon/AFP/Getty Images

Глава комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК прокомментировала случай смерти женщины после вакцинации в Павлодарской области, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе брифинга журналисты рассказали о случае, когда жительница Павлодарской области умерла после вакцинации. С их слов, ей ставили препарат "Спутник V".

Как отметила Есмагамбетова, после вакцинации заболели КВИ всего 0,06 %, или 3165 человек - это минимальный процент заболевших на 4,8 млн вакцинированных.

С ее слов, эти показатели доказывают эффективность вакцинации.

"Действительно, такой случай есть, но этот случай никак не связан с вакцинацией. Пациентка была вакцинирована в конце июня первым компонентом. К сожалению, умерла через две недели после вакцинации.

По результатам патологоанатомического вскрытия ей поставлен диагноз "кардиомиопатия". Это никак с вакцинацией не может быть связано, тем более через такой период времени", - заявила Есмагамбетова.

Ранее в ходе того же брифинга Есмагамбетова высказалась о тех, кто покупает паспорта вакцинации. По ее мнению, эти люди приобретают "билет в реанимацию".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922805-ne-svyazan-s-vaktsinatsiey-minzdrav-o-sluchae-smerti-posle-privivki-v-pavlodarskoy-oblasti/