KZ

Кого из больных COVID-19 не будут госпитализировать в Казахстане, объяснили в Минздраве

Медики в защитных костюмах стоят рядом с машиной скорой помощи
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

В министерстве здравоохранения Казахстана объяснили, кто из зараженных коронавирусом граждан не подлежит госпитализации.

Сообщение министерства опубликовало издание Sputnik Казахстан.

Так, по данным Минздрава, госпитализировать в стационары будут лишь тех зараженных, чьи легкие поражены на более чем 50%.

На амбулаторном уровне наблюдению и лечению подлежат следующие пациенты:

  1. лица с бессимптомной формой COVID-19;
  2. пациенты с легкой степенью тяжести COVID-19;
  3. пациенты со среднетяжелой степенью COVID-19 (до госпитализации в стационар по показаниям);
  4. пациенты c COVID-19 после выписки из стационара.

Заболевшие могут получать медицинскую помощь на дому при соблюдении противоэпидемического режима в соответствие с постановлением главного санврача и при наличии возможности тщательного наблюдения сотрудником первично медико-санитарной помощи за любыми симптомами, говорящими об ухудшении состояния пациента.

Экстренной госпитализации при КВИ подлежат пациенты со средней степенью тяжести заболевания с усугублением состояния и наличием факторов риска тяжелого течения, а именно лица старше 60 лет и лица, имеющие сопутствующие болезни:

  • болезни системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность),
  • хронические заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма, фиброзные изменения в легких),
  • эндокринопатия (сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение),
  • церебральные и иммунодефицитные состояния (онкологические, гематологические заболевания, ВИЧ-инфекция),
  • тяжелые хронические заболевания.

К ведению пациентов, как пишет издание, устанавливаются следующие требования:

  1. соблюдение противоэпидемического режима в соответствие с постановлением главного санврача, выполнение соответствующих мер профилактики инфекций и инфекционного контроля;
  2. наличие возможности тщательного наблюдения квалифицированным работником ПМСП за любыми признаками/симптомами, свидетельствующими об ухудшении клинического состояния пациента.

"Клинические проявления и данные обследования помогают установить тяжесть состояния пациента. Считается, что КТ-1 (до 25% поражения), КТ-2 стадия (до 50%) – относятся к средней тяжести. Госпитализации подлежат пациенты, которые помимо проявлений на КТ, входят в группу риска: старше 60 лет, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также беременные, больные, у которых наблюдается нарастание признаков дыхательной недостаточности", – цитирует издание сообщение Минздрава.

В стационар и отделения реанимации и интенсивной терапии госпитализируют пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Напомним, в Казахстане серьезно ухудшилась эпидситуация - два дня подряд в стране регистрируют рекордное число новых зараженных. За последние сутки коронавирус подтвердился у более чем 5 тысяч граждан.

Накануне сообщалось о рекордной смертности от COVID-19 и пневмонии с признаками КВИ - за одни сутки от этих болезней умерли 59 человек. Сегодня сообщалось еще о 57 скончавшихся от КВИ и пневмонии.

Почти все регионы страны перешли в "красную" зону по коронавирусу - в "желтой" и "зеленой" зонах осталось по два региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922497-kogo-iz-bolnyh-covid-19-ne-budut-gospitalizirovat-v-kazahstane-obyasnili-v-minzdrave/