KZ

Борьба с коронавирусом в регионах: как жители реагируют на вакцинацию

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ

В Казахстане продолжается работа по вакцинации населения. На сегодняшний день более 4 млн человек получили первую дозу вакцины. О том, какая ситуация обстоит в Карагандинской области, выяснял корреспондент NUR.KZ.

Так, в регионе наблюдается положительная динамика по вакцинации от коронавирусной инфекции. По словам специалиста оперативного штаба при Управлении здравоохранения Карагандинской области Рамиса Алабердиева, ежедневно вакцинируется порядка 9 тысяч человек.

«Всего иммунизирвано первым и вторым компонентом более 450 тысячи человек, что составляет 30% населения. Радует тот факт, что население проявляет сознательность и самостоятельно обращается за иммунизацией. В таком же темпе мы планируется в течение 4-5 месяцев создать крепкую иммунную прослойку населения в нашем регионе», - отмечает Рамис Алабердиев.

Поскорее сформировать коллективный иммунитет хотят и сами жители региона. Жительница Караганды Полина Малюкова работает журналистом и по роду деятельности ей каждый день приходится контактировать с людьми.

«Жить с чувством постоянного страха подцепить вирус и заразить семью, конечно, не хотелось. Поэтому, как только мои собственные антитела закончились, пошла делать прививку. Долго определялась с препаратом, перечитала множество источников, мнений специалистов, советовалась со знакомыми. А сама вакцинация много времени не заняла. Думаю, выделить 40 минут времени не так сложно. Зато теперь на душе спокойнее. Хочется верить, что коллективный иммунитет совсем скоро победит, и мы все сможем вернуться к прежней жизни», - рассказывает Полина Малюкова.

Для желающих вакцинироваться создаются все условия. Таким мнением поделилась другая жительница Караганды Арай Абдикалыкова. По ее словам, забота о близких подтолкнула ее пойти на вакцинацию.

«На фоне ковидной статистики, а также регулярно болеющих друзей и коллег, я добровольно решилась вакцинироваться. Для этого даже никуда не надо было ходить, так как вакцинация проходила в организации, где я работаю. После первого этапа болела 2 дня. Об этом во время прохождения вакцинации врачи сами предупреждали, рекомендовали медикаменты в случае сильных болей. На третий день я уже чувствовала себя как в обычный день. Риски от возможных побочных эффектов вакцины для себя посчитала менее значимыми, чем риск всерьез заболеть или заразить родителей и родных», - поделилась Арай Абдикалыкова.

Стоит отметить, что всего в регионе функционирует 115 прививочных кабинетов. А всем желающим вакцинироваться доступна запись онлайн через личный кабинет на портале Egov и в приложении Damumed.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921719-borba-s-koronavirusom-v-regionah-kak-zhiteli-reagiruyut-na-vaktsinatsiyu/