KZ

В ЗКО выросли темпы вакцинации

Вакцинация
Фото: Акимат ЗКО

В Западно-Казахстанской области полностью завершили цикл вакцинации более 70 тысяч человек. 117 тысяч западноказахстанцев привились первым компонентом вакцины. Только за один день 7 июля прививку получили почти 5 тысяч человек.

Медики отмечают, что сейчас уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией по сравнению с прошлой неделей вырос на 40 процентов. Суточный прирост зараженных COVID-19 составляет порядка 180 человек. Врачей беспокоит факт выявления более заразных штаммов КВИ.

Вакцинация
Фото: Акимат ЗКО
«Новые штаммы коронавирусной инфекции более заразны. Человек может оказаться в тяжелом состоянии и попасть в реанимацию всего за несколько дней. При этом вакцинированные пациенты переносят заболевание легко. Буквально в течение недели они встают с постели и уходят из больницы самостоятельно. Людей беспокоит тот факт, что вакцинированные граждане тоже могут заболеть. Да, такое возможно. Но вакцина создает в организме антитела, которые позволяют переносить это коварное заболевание без осложнений», - отметила директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова.

Сейчас в ЗКО открыты 66 прививочных пунктов. Они работают в выходные и праздничные дни. В области имеется необходимый запас двух компонентов вакцин. При этом сейчас прививки ставят и пожилым людям. Одна из них – 76-летняя пенсионерка Неля Сергеевна Цейн. Женщина вакцинировалась, посчитав, что входит в группу риска.

Вакцинация
Фото: Акимат ЗКО
«Я считаю, что вакцинация необходима. Только таким способом мы сможем победить коварную болезнь. В истории немало примеров, когда были побеждены более страшные и смертельные инфекции и вирусы. Несмотря на свой возраст, прививку я перенесла хорошо. Считаю, что хороший настрой поможет справиться со всеми недугами», - отметила женщина.

Отметим, что с начала пандемии в Западно-Казахстанской области от коронавируса скончались 418 человек. Регион находится в «красной» зоне по темпам распространения КВИ и ужесточает карантинные требования.

Вакцинация
Фото: Акимат ЗКО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921606-v-zko-vyrosli-tempy-vaktsinatsii/