KZ

"Нужны дополнительные меры": Мамин дал поручение по эпидситуации в Казахстане

Девушка в маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства отметил, что эпидситуация в стране продолжает улучшаться. Тем не менее, масочный режим в Казахстане сохраняется, а Минздраву и акиматам даны поручения держать эпидситуацию под контролем, передает NUR.KZ.

По данным главы правительства, индекс репродуктивности вируса составляет 0,9. Снижается занятость больничных и реанимационных коек. В "красной" зоне сегодня остается только столица, 13 регионов находятся в "зеленой" зоне, 3 региона - в "желтой" зоне.

"На сегодняшний день вакцинировано более 2,5 млн человек первым компонентом, вторым компонентом привито свыше 1,4 млн чел.

Министерству здравоохранения и акиматам нужно держать эпидситуацию на контроле. Особое внимание акимату столицы на соблюдение санитарно-эпидемических мер и вакцинацию.

Масочный режим сохраняется, особенно в помещениях. Мониторинговым группам активизировать работу.

Как известно, у наших соседей в регионе идет прирост заболеваемости, поэтому необходимо принимать дополнительные превентивные меры. В первую очередь это расширение охвата вакцинацией. Следует увеличить ежедневные объемы вакцинаций.

Нужно продолжить расширение применения приложения Ashyq и усилить информационно-разъяснительную работу и продумать действенные механизмы стимуляции населения к получению прививки", - сказал Мамин.

Общий контроль за соблюдением исполнения всех поручений премьер-министр возложил на своего заместителя Ералы Тугжанова.

Напомним, что главный санврач страны Ерлан Киясов обратился к казахстанцам, планирующим провести отпуск за границей - медик призвал граждан сделать прививку от COVID-19 перед поездкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1917711-nuzhny-dopolnitelnye-mery-mamin-dal-poruchenie-po-epidsituatsii-v-kazahstane/