Пациентка с тяжелой формой COVID-19 родила ребенка, но сама умерла в Атырау

Опубликовано:

Пациентка лежит на койке с катетером на руке
Иллюстративное фото: Pexels.com

В УОЗ Атырауской области рассказали о случае, произошедшем около месяца назад – тогда женщина с тяжелой формой КВИ родила ребенка, но сама умерла.

Произошел инцидент в инфекционном стационаре Атырауской областной больницы № 2, сообщает издание "Ак Жайык".

"7 апреля, учитывая нарастающую дыхательную недостаточность, согласно рекомендациям региональной экспертной группы и республиканских специалистов, было решено экстренно произвести кесарево сечение. На свет появилась живая недоношенная девочка массой 1490 граммов и ростом 41 см", – говорится в ответе облздрава.

Во время и после родов женщина находилась в инфекционном стационаре. Однако 13 апреля на фоне проводимой интенсивной терапии ее сердце остановилось.

Как сообщили изданию в УОЗ, основной диагноз роженицы – "коронавирусная инфекция крайней степени тяжести, острое течение, ассоциированная двусторонняя полисегментарная пневмония".

Также в сообщении от УОЗ говорится, что пациентку осмотрел неонатолог, ей провели первичную реанимацию, после чего ребенка доставили в областной перинатальный центр.

Сейчас, по информации ведомства, он находится в палате интенсивной терапии на зондовом кормлении, состояние тяжелое стабильное.

В июне прошлого года мы рассказывали о похожем случае, произошедшем в соседней стране – Кыргызстане. Жительница Бишкека с выявленным коронавирусом родила двойню, после чего скончалась. Перед родами ей дважды провели ПЦР-тестирование, но лишь на третий раз анализ показал положительный результат – первые два были отрицательными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911271-patsientka-s-tyazheloy-formoy-covid-19-rodila-rebenka-no-sama-umerla-v-atyrau/