Привит или нет: казахстанцы "уличили" металлодетекторы в проверке антител

Опубликовано:

Человек проходит через металлодетектор
Иллюстративное фото: Lluis Gene/AFP/Getty Images

Казахстанцы пугают друг друга в соцсетях информацией о том, что металлодетекторы в аэропортах якобы способны определять, привит человек от КВИ или нет.

"В аэропорту на досмотре уже звенят и светятся уколотые (…). Где-то у блогеров прочитала, работавших в аэропорту", – приводит StopFake.kz слова одной из пользовательниц.

Фактчекеры считают это утверждение ложным. Чтобы это доказать, они объяснили, как именно работают металлодетекторы.

"Современные рамки-металлодетекторы являются импульсно-индукционными. Сигнал принимается и передается за счет находящихся в устройстве катушек, через которые проходят электрические импульсы. Это создает магнитное поле.

Если поместить внутрь рамки металлический предмет, то возникнет противоположное магнитное поле в самом предмете. Это сделает отраженный импульс катушки на несколько микросекунд длиннее, что и послужит причиной для срабатывания устройства, то есть, включения звукового и светового сигналов", – объяснили специалисты.

При этом устройство находит у человека только предметы из металла. На другие же материалы металлодетектор не реагирует.

Кроме того, как объяснили фактчекеры, устройство не может проверить состояние здоровья человека, определить, какие лекарства он принимал и болен ли чем-то.

Это подтвердили в пресс-службе аэропорта Нур-Султана.

"У нас нет такой технологии, которая позволяла бы рамкам-металлодетекторам определять, привит человек или нет. У нас рамки откалиброваны, они проходят техническое обслуживание, реагируют они лишь на металл", – сообщил пресс-секретарь аэропорта Анвар Шалекенов.

Таким образом, можно сделать вывод, что гипотеза о том, что рамки-металлодетекторы способны отличить привитых людей от непривитых, не имеет никаких оснований. Такую технологию пока еще не разработали.

Ранее фактчекеры опровергли слухи о том, что вакцина от КВИ вызывает бесплодие, а также о том, что непривитые от КВИ могут подхватить сыпь от привитых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911132-privit-ili-net-kazahstantsy-ulichili-metallodetektory-v-proverke-antitel/