Всплеска заболеваемости КВИ в Алматы ожидают специалисты после праздничных выходных

Опубликовано:

девушки в масках идет по городу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В праздничные выходные парки, скверы и торговые дома Алматы были переполнены горожанами. Далеко не все соблюдали масочный режим и социальную дистанцию. Специалисты опасаются, что число новых случаев заражения КВИ после праздников может резко вырасти, передает КТК.

Центр городской культурной жизни - Арбат - последним постановлением Бекшина был закрыт для прогулок. Здесь выставлены заборы и открыты лишь две пешеходные зоны, гулять по которым крайне неудобно. Днем в понедельник, последний праздничный выходной, людей здесь было немного, но скорее всего, еще и из-за солнцепека.

Тем не менее горожане недовольны выставленными заборами.

"Очень большая проблема, потому что я вышла из «Пассажа» и собиралась прийти сюда по самой безопасной для прогулки с детьми зоне, потому что у меня коляска. И это жутко некомфортно, когда ты уже выходишь по ожидаемому маршруту с пандусами и тут все перекрыто непонятно, зачем.

Зачем? Тут люди ходят, тут собираются. Зачем-то вот это локальное перекрытие. Я вообще не вижу логики, какая санитарная норма здесь?" - возмущена алматинка Екатерина.

В выходные горожанам доступно посещение зоопарка при условии соблюдения всех саннорм - масочного режима и социальной дистанции. Возможно, внутри зоопарка требования санврачей и соблюдаются, но на кассе и на входе ни о какой социальной дистанции речи не идет. Да и масочный режим алматинцы соблюдают неохотно.

"Лучше, наоборот, на свежем воздухе, чем где-то в кафе сидеть, где большое скопление народа и больше вирусов. Лучше в парках гулять, конечно", - считают горожанка Юля.

В парках, по данным телеканала, и вовсе было настоящее столпотворение. Все аттракционы и кафе, расположенные в парках, работают в обычном режиме. Никаких проверяющих здесь нет. Зато есть огромные очереди - и к кассам, и к киоскам, и даже к общественному туалету, отмечает телеканал.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910867-vspleska-zabolevaemosti-kvi-v-almaty-ozhidayut-spetsialisty-posle-prazdnichnyh-vyhodnyh/