KZ

Ряд стран вновь будет приостанавливать использование вакцины AstraZeneca

AstraZeneca
AstraZeneca. Фото: Nathan Stirk/Getty Images

Вакцина AstraZeneca в некоторых случаях вызывает появление тромбозов. Об этом уже несколько раз заявляли в разных странах. Более того, несколько стран уже приостанавливали вакцинирование этим препаратом.

По информации РИА Новости, Филиппины временно прекращают использование AstraZeneca для людей до 60 лет.

Подобное решение приняли и в Южной Корее, сообщает Channel News Asia. Такое сообщение появилось в среду. Власти Южной Кореи приостановили вакцинирование до тех пор, пока Европейское медицинское агентство (EMA) не объявит результаты своей проверки препарата AstraZeneca. Также накануне Южная Корея одобрила прививку Johnson & Johnson в попытке ускорить развертывание вакцины.

El Pais пишет, что в Испании было рекомендовано приостановить вакцинацию AstraZeneca лицам моложе 60 лет. На данном этапе вакцина вводилась в основном медицинским сотрудникам, учителям и офицерам полиции.

Большинство случаев появления тромбов было выявлено у женщин в возрасте до 60 лет.

В первом анализе EMA определила, что вакцина "безопасна и эффективна", хотя нельзя исключать причинную связь между тромботическими явлениями и вакциной. Однако это постановление послужило для большинства стран возобновить вакцинацию этим препаратом, хотя некоторые из них, такие как Нидерланды или Германия, решили ограничить его использование только лицами старше 60 лет. Испания постановила предоставить препарат населению в возрасте до 65 лет.

Великобритания рекомендовала не вводить этот препарат лицам младше 30 лет, а Бельгия предложила ограничить его использование только лицам старше 55 лет. Италия объявила, что будет вводить вторую дозу тем, кто получил первую, но в отношении остальных вакцинация AstraZeneca будет сосредоточена на тех, кто старше 60.

Ранее мы писали, что в Британии было выявлено 30 случаев тромбоза после вакцины от COVID-19 AstraZeneca.

В марте Нидерланды и Ирландия приостановили применение AstraZeneca, позже к ним присоединились другие страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906967-ryad-stran-vnov-budet-priostanavlivat-ispolzovanie-vaktsiny-astrazeneca/