KZ

Казахстанцы усомнились в существовании бессимптомных носителей COVID-19

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Ronan Houssin/NurPhoto via Getty Images

Некоторое время назад казахстанский Минздрав публиковал сразу две статистики по коронавирусу - число зараженных с симптомами болезни и число бессимптомных носителей КВИ. Хотя ведомство позже отказалось от подобного разделения, споры вокруг бессимптомных носителей вируса в Казнете не утихают до сих пор.

Так, в мессенджере Telegram появились сообщения, что бессимптомных носителей коронавирусной инфекции существовать просто не может, а сам термин придуман лишь для манипулирования населением.

Эксперты Stopfake.kz объяснили, почему это не так.

Отмечается, что понятие "бессимптомный носитель" появилось задолго до пандемии коронавируса. Пожалуй, самым известным бессимптомным носителем инфекции в истории стала Мэри Маллон, или Тифозная Мэри. О том, что она являлась клинически здоровым носителем инфекции, стало известно еще в 1909 году. За время ее работы кухаркой от нее заразилось как минимум 53 человека, трое из которых в результате скончались.

Как пишут специалисты, сама Мэри, возможно, была рождена уже зараженной - ее мать, будучи беременной, болела брюшным тифом.

Медицине также известны случаи бессимптомного течения сифилиса, туберкулеза, вируса Эпштейна и цитомегаловируса.

Говоря о коронавирусе, бессимптомными носителями принято называть людей, которые заражены коронавирусом, но у них нет никаких признаков болезни. При этом фазу, когда человек заразился, но признаки болезни еще не проявились, принято называть досимптомной.

Подчеркивается, что бессимптомные носители являются такими же разносчиками болезни, как и те, у кого она протекает в обычной форме.

"Один из первых случаев заражения от бессимптомных носителей произошел в Сингапуре, когда зараженная вирусом семейная пара, не зная о своей болезни, посетила церковную службу.

Таким образом, существование бессимптомных носителей инфекции доказано и признано наукой не только в контексте COVID-19, но и других заболеваний", - заключили фактчекеры.

Ранее фаткчекеры разоблачили другой фейк: пользователи Казнета уверяли, что сами производители вакцины против COVID-19 признали ее бесполезность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906887-kazahstantsy-usomnilis-v-suschestvovanii-bessimptomnyh-nositeley-covid-19/