KZ

Слухи об обязательном ПЦР-тесте для казахстанских школьников опровергли в Минздраве

Дети пишут карандашом в рабочей тетради
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Казнете появилась публикация, в которой говорится, что дети, которые не пришли в школу из-за болезни, якобы обязаны предоставить результаты ПЦР-анализа на COVID-19 с отрицательным результатом. Эти слухи опровергли в Минздраве.

Ниже прикрепляем сам скриншот публикации.

Скриншот публикации
Скриншот публикации: Stopfake.kz

В ведомстве пояснили, что в постановлениях главных санврачей областей и городов не указано никаких требований касательно ПЦР-теста для школьников, пишет Stopfake.kz.

"Данные требования администрации школ неправомерны. Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования" предусмотрено только наличие медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации образования для школьников, перенесших или контактировавших с больным коронавирусной инфекцией", – говорится в сообщении Минздрава.

На скриншоте, который якобы подтверждает неправомерные требования в школах, указано, что случай произошел в городе Сатпаев в Карагандинской области.

В департаменте санэпидконтроля региона сообщили, что главный санврач города Сатпаев подобных требований к школьникам тоже не выдвигал.

"Из этого следует, что утверждения о том, что ученики, пропустившие занятия по болезни, обязаны сдавать ПЦР-анализ на COVID-19, не соответствуют действительности", – такой вывод сделали разоблачители фейков.

Напомним, недавно в Сети распространялась другая фейковая рассылка, в которой говорилось, что ПЦР-тесты якобы вызывают травмы мозга у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905598-sluhi-ob-obyazatelnom-ptsr-teste-dlya-kazahstanskih-shkolnikov-oprovergli-v-minzdrave/