KZ

Больше миллиона казахстанцев получат прививки от COVID-19 в апреле, сообщил Цой

Женщине делают прививку
Иллюстративное фото: Fabrizio Villa/Getty Images

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о планах по вакцинации населения страны от коронавируса на грядущий апрель, передает официальный Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

Сообщается, что на сегодняшний день в регионы страны доставили 145 тыс. доз вакцин, до конца месяца ожидается поставка еще 150 тыс. доз.

Также министр указал, что на 19 марта прививки от КВИ получили более 100 тыс. человек, из которых свыше 63 тыс. человек - медработники; 22 тыс. человек - работники сферы образования; 7 тыс. человек - сотрудники силовых структур; 8 тыс. - другие категории граждан.

При этом отмечается, что ни одного случая серьезных негативных реакций на вакцину на данный момент не зарегистрировано.

У 1 процента вакцинированных, как сказано в сообщении главы Минздрава, регистрируют ожидаемые реакции в виде общего недомогания, повышения температуры тела, а также припухлости и покраснения в месте инъекции.

Ожидается, что в апреле 2021 года вакцину от коронавируса получат больше миллиона казахстанцев. Сообщается, что прививку смогут получить люди старше 65 лет, люди, больные хроническими болезнями, а также другие категории граждан.

В конце сообщения вновь подчеркивается, что вакцинация является самой эффективной мерой борьбы с КВИ.

Напомним, что заболеваемость КВИ в Казахстане продолжает расти: так, за 18 марта в стране зарегистрировали 1 264 новых случая, из которых 366 в Алматы.

Кроме того, по свежим данным матрицы эпидситуации в РК, ЗКО вновь вернулась в "красную" зону по COVID-19, выйдя из нее на одни сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1904142-bolshe-milliona-kazahstantsev-poluchat-privivki-ot-covid-19-v-aprele/